首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
华龙网:空气负离子产业2016年度大事件盘点
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-1-6 14:39:45 | 浏览量:

  不知不觉间我们已经送走2016年的余晖,迎来2017年的朝阳。国家领导人在新年贺词中指出:“2016年,对中国人民来说,是非凡的一年,也是难忘的一年。”这句话适用于很多行业和领域,包括负离子(负氧离子)产业。今天我们来盘点一下2016年负离子产业领域发生了哪些或非凡或难忘的大事件。

  中国市场专业空气负离子(负氧离子)产品调研报告摸牌负离子市场

  中国空气负离子研究学会和零点市场研究公司联合发布中国市场专业空气负离子(负氧离子)产品调研报告,历时3个月完成的《中国市场专业空气负离子(负氧离子)产品调研报告》,被业内视为对目前国内市场专业空气负离子产品的一次全面系统摸牌。此次调研综合运用网络问卷调查、电话随访、组织家电卖场负责人及购买者会议调查、采用第三方检测实验室专业评测、负离子研究学会专家研讨投票等多种调查形式,对国内市场上的20多家专业负离子产品从市场占有率、品牌知名度、产品质量、产品性价比、技术领先水平及投诉率等消费者最为关心的十个方面进行了综合评定,并根据调查结果对各项调研内容的前15名品牌进行了排名,为消费者选购负离子产品提供了专业、权威的参考。

  

1.jpg

  无风机式负离子空气净化器标准出台向空气净化器新国标溯源

  2016年3月1日,号称史上最严的《空气净化器》(GB/T18801-2015)正式生效,将CADR(空气净化量)、CCM(累计净化量)数值、能效等级、噪声等四项指标确定为衡量空气净化器综合性能的核心指标。鉴于无风机式负离子空气净化器没有风机和滤网,无法用传统方式计算判定其CADR值、CCM值,无风机式负离子空气净化器相关指标缺失导致无法适用新国标。

  为此,高科负氧离子研究所、中国空气负离子暨臭氧研究学会联合山东纽来福离子健康科技有限公司等多家科研单位和企业单位联合制定《无风机式负离子空气净化器CADR值、CCM值、能效等级及噪音计算判断标准》(HB/T 021-2016),实现了向《空气净化器》(GB/T18801-2015)的溯源。

  

2.jpg

  黑龙江省举行森林负氧离子含量与人体健康发布会为负离子正名

  2016年5月27日黑龙江省环保厅、旅游局、哈尔滨医科大学附属第一医院等联合举行黑龙江省森林负氧离子含量与人体健康发布会,多位厅局级干部汇聚一堂畅谈负离子的作用、负氧离子与森林、与健康养老等产业的关联等问题,为负离子正名,为空气负离子产业发展提供了官方背书。

  

3.jpg

  具有污染物收集器的生态级负离子机问世

  2016年5月,在生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术等业内领先技术的基础上,纽来福离子健康科技推出了具有负离子系统和污染物收集系统的生态级负离子生成机,通过负离子和正电位污染物收集器的协同作用,大大提高了净化效率和负离子在空间内的扩散范围,成为继负离子转换器技术和生态负离子生成芯片技术之后,专业负离子产品领域的又一大技术突破。

  负离子空气净化器破解空气净化器进校园难题

  2016年秋季以来,北京、上海、深圳、天津、沈阳、济南等多个地市幼儿园及中小学校,开始尝试安装负离子空气净化器对室内空气进行净化,应对雾霾的危害,取得良好效果。

  自2014年全国人大代表张瀛岑提出“为受雾霾影响地区的中小学及幼儿园教室统一配备空气净化器”提案以来,空气净化器进校园的呼声一直不断。但受限于安全、噪音、能耗等多方面的因素,空气净化器进校园问题一直未能成行。采用生态负离子生成技术,具有污染物收集功能的专业负离子空气净化器零耗材、零噪音、5瓦超低能耗、超微净化,可开窗使用的特点,成功破解了空气净化器进校园的难题。

  

空气净化器对比

  负离子产品屡遭质疑,概念型产品惹祸

  尽管2016年负离子产业获得了长足发展,在市场占有率和用户美誉度方面都有大幅提升,但是我们也应该理性地认识到,负离子市场并非一篇祥和,还存在一些不和谐的声音,需要负离子业内人士警醒。

  5月份一篇名为《空气净化器负离子功能成本不足5元?售价却上千》的文章在网络广泛传播,该报道称经调查很多负离子净化器采用的负离子功能只是在电控部分增加了一个成本不足5元的负离子发生器;10月份,上海市消费者权益保护委员会网站发布信息,表示通过对上海流通领域销售的负离子发生器进行比较发现:负离子发生器样品实测颗粒物洁净能力差强人意;甚至有人提出负离子伪科学论……

  仔细研判就会发现,这些负面信息所针对的并非专业负离子产品,而是概念型负离子产品。但因为普通大众对负离子产品缺乏足够的认识与了解,加之这些负面信息或来自媒体报道,或来自消费者权益保护机构,消息一出即引来一片对负离子产品的质疑之声,给负离子产业造成了不利影响。要避免类似情况的再次发生,既需要相关部门和组织加强对负离子市场的监管力度,对概念型负离子产品进行清理净化,也需要负离子科研机构、生产企业及从业人员在做好研发、售后工作的同时,还要加强负离子知识的普及,提高社会大众明白是非的能力。

  2016年负离子产业赞誉与质疑并存,2017年空气负离子产业仍需自强。

  (作者王书青,系高科负氧离子研究所研究员)

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065