首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
时报网:生态负离子生成芯片让负离子空气净化器有了“中国芯”
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-1-4 15:18:50 | 浏览量:

生态负离子生成芯片

  华为最新发布的麒麟960芯片在国内外引起了极大关注,被视为通讯行业从中国制造向中国创造转型升级的一座丰碑。不同于麒麟960芯片的万众瞩目,另一民族自主研发的芯片技术——生态负离子生成芯片虽然自问世以来只在负离子产品领域引起较大关注,普通民众对其知之甚少,却为中国国产负离子发生器行业的发展注入了强大动力,一改国产负离子空气净化器遥遥落后于欧美品牌的现状。

  得芯片者得天下

  手机、电脑、空调、电视机、汽车等大部分的电子产品,中国都是全球最大的生产国或者消费国。这些产品都离不开芯片,而我国生产的产品中绝大多数都要依赖进口。近期央视财经频道播出的《对话》节目透露,中国在芯片上花掉的钱远远超过那些大宗商品,仅2016年1月份到10月份,中国在进口芯片上一共花费了1.2万亿人民币,是原油进口花费的两倍。

  得芯片者得天下!业内人士透露,因为不掌握芯片,中国很多所谓的“高科技”企业实际上只是在给跨国巨头打工。如以巨资收购IBM的PC业务的联想集团,2016年上半年销售毛利率仅为14.76%,销售净利润更是只有1.49%。而作为全球最大的PC芯片提供企业——英特尔销售毛利率超过60%,销售净利率高达15.70%。两相对比不难发现,掌握芯片技术对于中国制造业而言不仅仅是利润多寡的问题,还是关系到企业长期发展乃至生死存亡的大事。

  一枚小小的芯片成为阻挡中国制造业从“中国制造”向“中国创造”转生升级的最大障碍,尤其在专业负离子产品领域尤为明显。

  据高科负氧离子研究所研究员王书青介绍,负离子产品的研究起源于19世纪的欧美,1932年美国的Hamsen发明了世界上第一台医用空气负离子发生器,由此揭开了人类研发负离子产品的篇章。我国的负离子产品研发起步较晚,1978年伊朗的沙啥瓦特博士引进一台生物滤器,成为我国负离子发生器的前身,直到1985年我国才研制出第一台空气负离子发生器,远远落后于欧美国家。

  生态负离子生成芯片打破行业困局

  和电脑、汽车等产品一样,我国的负离子产品一直在走模仿欧美产品的道路。迫于技术限制,我国的负离子产品一直在采用双极电晕放电技术、单极电子喷射技术等已经被欧美国家淘汰了的老旧技术,所生产的负离子产品释放的负离子存在“浓度低、活性低、纯度低”的“三低”问题。直到生态负离子生成芯片技术的问世,我国才有了自主知识产权的生态负离子生成芯片,我国负离子健康产业才迎来飞速发展期。

  目前生态负离子生成芯片被应用到VIIYI薇伊以及森肽基两个品牌的负离子空气净化器、负离子保健仪、负离子发生器等专业负离子产品上。王书青认为,生态负离子生成芯片的应用,不仅大幅缩小了负离子产品的体积,而且极大提高了负离子产品性能和稳定性,在整个负离子技术发展史上都具有举足轻重的地位。

  

1.jpg

  生态负离子生成芯片原理图

  据山东纽来福离子健康科技有限公司产品总监叶工介绍,作为负离子空气净化器核心部件,生态负离子生成芯片在一定程度上决定了产品所释放负离子的浓度和纯度。生态负离子生成芯片是将压电陶瓷负离子发生器和离子变换器的高度集成,压电陶瓷负离子发生器释放出大剂量负离子,经离子变换器变换成小粒径负离子,离子变换器是负离子转换器的升级版,其实质是应用于负离子生成系统的脉冲频率增强器,脉冲频率增强器能有效提高负离子的脉动能量,使利用此技术的空气负离子功能电器产生小粒径、高活性的生态级负离子。

  叶工认为,未来负离子领域的竞争将主要集中在生态负离子生成芯片技术方面,尤其是随着空气负离子在医疗保健及空气净化领域的功效日益被大众熟知,负离子产品市场将步入快速发展期。要在负离子市场分一杯羹,企业必将在生态负离子生成芯片研发领域集中发力。“我们明白目前自己的优势,也了解来自国内外的潜在危机,只有不断加大研发力度、精益求精,在生态负离子生成芯片研发领域持续发力才能在国内外负离子市场上利于不败之地。”

  研发具有自主知识产权的生态负离子生成芯片是大势所趋,虽然研发过程耗时耗力,但能够带动国内负离子健康产业的人才发展和产业价值的升级,从“中国制造”到“中国智造”转变,用高端技术和科技创新来创造财富,让中国的负离子健康产业不再依附于欧美国家,我们国家需要更多这样有想法有担当的民族企业和研发人员。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065