首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
新民晚报报道:负离子空气净化器行业的长足发展离不开“工匠精神”
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-12-19 15:12:34 | 浏览量:

  入冬以来雾霾频繁光顾北方各大城市,迅速催热了空气净化器市场。而随着空气负离子(负氧离子)在空气净化和医疗保健方面的卓越功效日渐被广大民众了解,近几年中国市场上负离子空气净化器如雨后春笋般层出不穷,并呈几何倍扩张。在搜索引擎输入“负离子空气净化器”会跳出近210万个搜索结果,在淘宝输入“负离子空气净化器”会发现2024款、共计6万多件产品。

  

  面对如此众多的负离子空气净化器,价位低则三四十元,高则数万元,甚至某些进口产品要价十几万元,而工作原理也是五花八门,负离子、等离子、HEPA技术等专业名词让人眼花缭乱,消费者在购买负离子空气净化产品时应如何选择?当前中国市场上的负离子产品存在哪些问题?未来发展趋势如何?

  带着这些问题,记者采访了中国空气负离子暨臭氧研究学会首席研究员陶名章。

  人工生成负离子技术在飞速发展

  据陶研究员介绍,人工生成负离子技术早在20世纪就已经出现,世界上的第一台负离子发生器是在1932年由美国人Hamsen发明的,之后技术不断改进,能够释放的负离子浓度和纯度也越来越高,但是高昂的研发及制造成本使得负离子发生器一直局限在医疗领域应用。

  我国负离子研究起步较晚,直到上世纪80年代才有一批高校、科研院所和专业医疗机构的专家学者涉足负离子医学研究。进入21世纪之后,负离子技术才逐步被应用到家用电器中。

  人工生成负离子的技术虽然在不断发展,但长期以来主要采用双极电晕放电法、单极电子喷射法等老旧技术,采用这些技术释放出的负离子和自然界的生态负离子相比,浓度偏低、活性和扩散性相对较差,需要借助风机外吹力量才能扩散至相对较远的距离,风机吹不到的地方便检测不到负离子的存在,而且这些负离子发生器和负离子空气净化器产品在运行过程中往往伴有臭氧等衍生污染物的产生。

  直到2010年新活电器(现更名为新活医疗科技)成功研发出了纳子富勒烯离子释放器技术和负离子转换器技术,应用该技术可以释放出等同于大自然的小粒径、高活性生态负离子,开创了人工生成生态负离子的时代。

  

  在这两项技术的基础上,负离子研发人员不断开拓创新、研究突破,之后又相继研发出了离子变换器技术、生态负离子生成芯片技术等新兴技术,2016年,纽来福离子健康科技在这几项技术的基础上推出了具有负离子系统和污染物收集系统的生态负离子生成机,通过负离子系统和正电位污染物收集系统协同工作,进一步提高了产品的净化效果和空间内负离子的扩散范围。

  陶研究员强调:“虽然我国负离子研究起步较晚,但是近几年研发成功的具有负离子系统和污染物收集系统的生态负离子生成机、纳子富勒烯离子释放器技术和生态负离子生成芯片技术等新兴技术在国际负离子研发领域都是遥遥领先的。但遗憾的是,像这些能够沉下心来做技术研发的企业只是少数。”

  负离子空气净化产品不需要风机和滤网

  针对市面上鱼龙混杂的负离子空气净化产品,陶研究员表示,很多产品都是在炒作负离子的概念。记者发现市场上很多负离子空气净化器都是由滤网、风机、活性炭包等部件构成,无论释放出的负离子浓度高低,都宣称所释放出的是高浓度的生态级小粒径负离子。

  “真正能释放出生态级小粒径负离子的负离子产品是无需风机和滤网的。”陶研究员告诉记者,因为小粒径负离子活性非常高,无需借助风机就能够扩散至4—5米距离,而且负离子本身就有净化空气的作用,负离子是获得多余电子而带负电荷的氧气离子,它本身携带的负电荷能够吸附带有正电荷的微尘颗粒,可以将甲醛、苯等有害气体降解成为水和二氧化碳等无害物质,还能颠倒细菌病毒等微生物的电位极性并将其杀灭,“可以说,负离子无需借助外力就可以将物理污染、化学污染和微生物污染一网打尽,那些宣称释放的是小粒径生态负离子却又带有风机和滤网的负离子产品,只是在借助负离子的概念进行炒作而已。”

  专业负离子产品研发人员要有“工匠精神”

  

  聚焦到负离子空气净化产品领域,“工匠精神”应该如何体现?陶研究员认为,“工匠精神”包含着一种情怀、一份坚守和一份责任,负离子产品领域更需要有“工匠精神”。

  目前负离子空气净化产品良莠不齐,很多企业将大量的精力用在宣传推广上,而不是用在产品研发和技术突破上,有些企业干脆直接“山寨”同行产品,贴上自己的品牌标签,更有甚者不仅照搬同行产品的外形,还在宣传中原封不动照搬同行的产品和净化原理介绍,结果连人家的专利名称都给搬过来了,“不止一次我在网上看到有负离子空气净化器宣称自己使用的是负离子转换器技术以及‘纳子富勒烯离子释放器技术、生态负离子生成芯片技术、具有负离子系统和污染物收集系统的生态负离子生成机'等技术,其实这些技术都是经过知识产权局备案的专利技术,据我所知目前真正运用这几项技术的只有VIIYI薇伊和森肽基两个专业负离子品牌。”

  负离子空气净化行业如何发展“工匠精神”?陶研究员认为需要做好以下几点:

  一是要以人为本,重视提高研发人员的技能和素质,研发人员要静下心来做研究,脚踏实地、精益求精,不要急功近利、急于求成。二是要以市场需求为导向,研发人员要多倾听消费者的声音,研发切实符合消费者需求的产品。不同时期消费者对产品的需求是不一样的,比如之前消费者更重视产品功能,而现在消费者不仅要考虑产品性能,还要考虑美观度和体验度。如果不考虑消费者的需求,设计出来的产品只能进“博物馆”。三是必须要有所创新,要有超乎他人的长处,借助国内外的先进经验和技能,考虑产品长期的社会效益,而不能只盯着眼前的经济利益。

  研发人员只有充分发挥“工匠精神”,心无旁骛静下心来做好一件事,把这件事做精做透,才能做出一流的产品,这样的产品一定不会卖不出去。这将是中国制造业的大趋势,也是负离子空气净化产品的未来趋势。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065