首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
房天下:雾霾之下,我国负离子空气净化产业发展现状解析
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-12-14 11:23:45 | 浏览量:

 

  雾霾之下,空气净化市场的兴起完全顺应了PM2.5时代人们的健康要求,尤其是能够实现超微净化的负离子空气净化产品广受追捧。但任何事物的发展都不是一蹴而就,空气负离子净化产品作用凸显,亦是经过了特有的发展时期。

  从小众知识到方兴未艾,负离子空气净化产业获公众认可

  尽管早在1932年美国科学家Hamsen发明了世界上第一台负离子空气发生器就意味着负离子行业的正式诞生,但我国的负离子健康产业特别是在空气净化方面起步却远远落后于世界水平,人们对于“负离子”知识多是一知半解或完全陌生。直到雾霾突袭中国,传统的滤网式空气净化产品完全无法满足室内PM2.5的净化,能够解决PM2.5等超细颗粒污染物的负离子空气净化器开始成为市场新宠。

  但迫于技术及材料限制,导致负离子空气净化行业在发展过程中不可避免地遭受了弊端的限制和公众的质疑。因此,日本国家产业技术综合研究所(AIST)日本东邦医科大学的浅莳申博士、日本大学的中川正吉博士等在2011年透过研究发布:生态级负离子技术是PM2.5时代国家亟待攻克的技术。

  

  据新华社、光明日报等权威媒体报道,2012年,由山东新活医疗科技有限公司自主研发的生态负离子生成芯片技术问世,彻底打开了空气净化的生态化时代。同年,首款PM2.5负离子净化产品通过国家权威机构检测验证,亦获得公众认可。

  

  中国室内污染状况史上最复杂,国产负离子品牌崛起

  目前,我国面临着历史上最复杂的室内污染状况,通过调查,至少有97%的人认定空气净化器很有必要。因此,能够对PM2.5等可入肺颗粒物实现超微净化的负离子空气净化器逐渐走俏净化市场,国产负离子净化品牌也开始崛起。

  

  从《中国市场专业空气负离子产品调研报告》中可以看出,作为国产负离子品牌的森肽基、中脉颐净杀入市场前三甲,着实是振了国产负离子产品市场的士气,也挽回了消费者对国产品牌的信任。此外,经过第三方检测实验室对参评负离子产品质量的专业评测,在进入排名前10名的3家中国负离子产品企业中,我国自主研发的负离子品牌也是一举夺魁(详参《中国市场专业空气负离子产品调研报告》)。

  品牌是一种特有的、无形的资源,是产品或企业核心价值的体现,更是质量和信誉的保证。如今,以森肽基为代表的国产专业负离子品牌走出多年来国际品牌设置的禁锢,崛起为目前行业内的领军产品,也让“中国制造”经受住了市场的考验。

  走过鱼龙混杂期,新判断标准让专业负离子净化产品“有法可依”

  专业的负离子空气净化器可以实现超微净化,对空气中的“三态”污染进行有效治理。但国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生指出:目前负离子空气净化器行业中是存在偷换概念行为的,比如一些采用传统技术(双极电晕放电技术、普通单极放电技术等)的负离子空气净化器声称PM2.5去除率高达99%,但往往很多是在实验时间和空间体积上进行模糊。

  2016年6月份,继《空气净化器》新国标发布整顿滤网式空气净化市场乱象之后,高科负氧离子研究所、中国空气负离子暨臭氧研究学会联合多家负离子技术领域的单位经过广泛深入的调查研究,参考国内外相关标准,并在反复试验、广泛征求各方意见基础上制定的《无风机式负离子空气净化器CADR值、CCM值、能效等级及噪音计算判断标准》正式出台,为专业的负离子空气净化产品正身,也填补了负离子空气净化器标准的空缺。

  

  按照标准,目前除了采用负离子转换器技术、纳子富勒烯负离子释放器技术、生态负离子生成芯片技术、具有负离子系统与主动式净化系统的生态负离子释放技术的无风机式负离子空气净化器,能够真正达到99%的净化效果,其他传统名义上的负离子空气净化产品很多都在打“擦边球”。《标准》为消费者提供了人手一份的“专业负离子空气净化器选购指南”,也助力负离子空气净化市场迎来新的生态繁荣发展期。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065