首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
西安网:PM2.5时代,空气净化亟需负离子的作用
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-11-30 15:49:23 | 浏览量:


  如今的室内空气污染状况已经到了不需要用力描绘就可以想象的地步,空气净化成为一件大事。随着负离子在空气净化以及疗养保健方面作用的广为传播,人们更愿意花时间、精力、金钱来选择一台合适的负离子空气净化器。特别是《无风机式负离子空气净化器CADR、CCM、能效等级及噪音的判断标准》的颁布,更是为消费者提供了人手一份的“负离子空气净化器选购指南”。专家亦提出:PM2.5时代亟需生态负离子技术。

  从研究与验证看负离子与健康的关系

  空气负离子素有“空气维生素”、“长寿素”等美称,人们越来越热衷到空气负离子浓度高的自然环境中进行“生态游”,也正是冲着负离子的好处去的。而目前的负离子产品,尤其是在新华社、光明日报等权威媒体报道生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术问世后,能够释放出大剂量、高活性、小粒径负氧离子的负离子产品打开了“空气净化”+“疗养保健”的发展格局而大受追捧。

  理论证明:负离子对人体多多益善

  空气负离子造就了世界上众多的长寿村,而2010年,在上海世博会张家界“城市日”活动上,张家界市长赵小明将张家界富含负氧离子的空气,以“瓶装”的形式赠送给国际友人,再一次使负离子对人体的作用大受轰动。

  但其实,国内外有大量全文研究、资料证明负离子对人体多多益善的作用。

  诺贝尔医学奖获得者舒贝因博士在研究中说明:生活环境中负氧离子的含量与人体健康水平直接相关;

  诺贝尔生理及医学奖《程序性细胞死亡理论》中提到:人是由细胞组成的,细胞病变是百病之源。……但负离子对维持细胞健康至关重要,通过对生命体给予自然界的能量负离子的吸收,给生命体创造良好的内部环境;

  《细胞充放电学说》中重要论点之一,便是正离子严重影响机体健康,而负离子可以消除正离子的影响;

  国家重点图书《现代物理治疗学》及《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》,皆证明负离子本身不仅不会对人体产生伤害,而且是人体内的“健康卫士”。

  

  权威验证:负离子与人体健康息息相关

  关于空气负离子对人体的作用,我国科技界、医学界早有验证。

  其中,代表我国科研技术顶尖水平的中国科学院高能物理研究所和中国预防医学科学院环境卫生与卫生工程研究所,早在80年代,就通过了大量实验验证,先后在中国人民解放军总医院、北京医院、中日友好医院等一流医疗单位进行了3000例临床应用,取得良好效果,总有效率可达96.8%,无效率仅占3.2%。管理医疗卫生用品中具有最高权威的官方机构——国家食品药品监督管理局及卫生部,也批准注册了多项负离子治疗保健产品,并在医疗领域广泛推广使用。

  

  “能够找到的关于空气负离子的医学临床及相关科学研究已经长达100多年之久,在所有研究中, 从未发现高浓度负氧离子对人体有不良反应和副作用的报告。”中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家、高级工程师陶名章教授说道,比如长期从事负离子临床研究的西安医科大学李安伯教授、第三军医大学陈庭仁教授及日本离子医学会学者等,皆认为负离子对人体是“多多益善”。

  负离子净化过程对呼吸系统有什么影响?

  世卫组织对洁净空气的定义是:负离子浓度达到1000-1500个/cm3,才能称为洁净空气。负氧离子含量对空气质量有着重要影响,因此,负离子空气净化器会在短短几年间,占据空气净化市场79%的份额,广受人们青睐。

  负离子除污染物的工作是一个超微净化的过程

  陶名章教授表示,拿目前采用了生态负离子专利技术负离子空气净化器来说,它的净化作用原理确实是通过聚集沉降污染物,达到洁净空气的目的。联合国空气环保领域的众多专家也证实,生态负离子可以主动出击捕捉小粒微尘,使其凝聚沉降,去除空气2.5微米(PM2.5)及以下的微尘飘粒,从而减少PM2.5可入肺颗粒物对人体健康的危害。

  大量实验同样证明,空气中的颗粒物越小,危害越大。而负离子就是对越小的颗粒物净化效果越明显,能够去除传统滤网式空净化器无法过滤的可直接穿透肺泡进入血液的致命小颗粒,净化精度达0.001微米,这种超微效果也已经被验证。

  

  (来自国家一级权威验证机构中国疾病预防控制中心的验证报告)

  被凝聚沉降的污染物不再是“可入肺”颗粒物

  那被凝聚而沉降在地的污染物会因为人走动被再次带起而进入体内吗?

  陶名章教授解释道,PM2.5是可入肺颗粒物,PM10是可吸入颗粒物,PM19已经是能够被鼻腔和呼吸道粘膜过滤的了,不会进入人体。而负离子的凝聚沉降作用是将小粒径的微尘,凝聚成团变成大粒径的(大于PM10),它们是可以被呼吸道、鼻粘膜等阻挡在体外的。而且它们沉降在地面后也会被吸附,不会被轻易带起。所以说,负离子对空气污染物质吸附沉降之后不会再对呼吸系统产生危害。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065