首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
西安网:现场实验调查生态负离子空气净化器作用,揭开市场消费困惑
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-11-21 11:43:40 | 浏览量:

  

  随着近些年雾霾天气的加重,能够主动、高效净化室内PM2.5的生态负离子空气净化器越发走俏于普通家庭。在奥维网公布的2015年度空气净化器行业年度总结报告中显示,作为新兴的净化技术,生态负离子净化技术的市场占比已高达79%,力压传统滤网式空气净化器,大有赶超之势,负离子空气净化市场方兴未艾。但它的净化作用是否真如宣传中的“可实现超微净化”?

  实际调查:生态负离子空气净化器被认定功能强大

  负离子空气净化市场的崛起,使一些负离子净化品牌广受青睐。特别是2010-2012年在我国研发成功的负离子转换器技术、纳子富勒烯负离子释放器技术和生态负离子生成芯片技术,经过新华社、CCTV、光明日报等权威媒体和负离子技术领域的专家广泛传播之后,拥有了强大的发展舞台,集合此专利技术的生态负离子空气净化器应运而生。

  在一系列的报道与检测中,由于生态负离子空气净化器可以释放出高活性的小粒径负离子,对空气中的PM2.5及以下微粒进行有效的吸附沉降,且无二次污染产生,因此被认定为功能强大。可依然让部分消费者存在困惑的是:这是真效果还是“贴标签”?

  但记者发现,在由中国空气负离子研究学会和零点市场研究公司联合发布的《中国市场专业空气负离子产品调研报告》中,生态负离子空气净化器确实是在产品质量、功能等方面稳占鳌头。

  

  另外,记者通过高科负氧离子研究所官方网站进行查询,官网收录的该生态负离子空气净化器的国家一级权威机构的效果验证报告中,也的确证明了生态负离子对PM2.5的净化作用。

  

  (来自中国疾病预防控制中心的检测报告)

  

  (来自清华大学的检测报告)

  “负离子产品不同于空调、洗衣机等传统家电,很难直观判断其产品功能及效果,重点技术和权威检测报告便成为了最核心的诉求。”在场的中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家、高级工程师陶名章教授说道。

  现场实验:生态负离子净化器“超微净化”效果是否属实

  为了进一步证实生态负离子空气净化器的“超微净化”效果是否属实,记者专门选取了一台采用了生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术的生态负离子空气净化器,和一台采用了高级HERA滤网的空气净化器,分别进行了除烟雾实验与普通室内PM2.5净化实验。

  在清除烟雾实验中,记者将一台生态负离子空气净化器放进充满烟雾的大玻璃缸内,观察人眼可见烟雾的效果。结果显示,这两台空气净化器在清除人眼可见的大粒径烟雾颗粒都有一定效果,区别的是,生态负离子空气净化器在速度上领先更多,效果也更彻底。

  

  在接下来的清除肉眼不见的室内PM2.5实验中,同等时间内,记者也将滤网式空气净化器与生态负离子空气净化器进行了实际效果对比。

  

  

  这是30分钟的时间内,滤网式空气净化器与生态负离子空气净化器去除PM2.5的对比值。而按照《中美PM2.4如聚浓度对应的指数等级》,可见生态负离子空气净化器已经达到中国PM2.5日均浓度指数的“一级”,美国PM2.5日均浓度指数的“好”。

  

  但陶名章教授提醒一点:因为室内具有封闭性,因此是人最细头发丝1/20的PM2.5在室内是不断累积的,滤网式空气净化器不仅过滤污染物的能力有限,同时重度雾霾天,滤网在很短的时间内就容易达到饱和,这时候就必须要更换滤网,不然会造成更为严重的二次污染。这一点是与源源不断释放小粒径负离子进行空气净化的生态负离子空气净化器大有不同,负离子净化设备不会存在后期维护成本问题,二次污染几乎为零,可实现超微净化(净化精度为0.001微米)。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065