首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
黔南网:空气净化器市场年增30%仍存弊端,负离子技术破冰解难题
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-11-10 14:34:17 | 浏览量:


  据相关家电协会的统计,自“立秋”之后,我国空气净化器销售额(负离子式和滤网式总额)月增速已高达27%,成为一个新的投资热点,未来五年空气净化器市场容量每年将以30%的速度增长。但其中,仍然存在亟待解决的问题。

  空气净化器价格相差百倍 净化效果如何判定

  面对市面上多种多样的空气净化器,滤网过滤式、静电吸附式、负离子主动净化式,各个厂家都声称自己净化率高达100%,既有耳熟能详的大品牌,也有一些从没有听说过的小牌子,价格上有的甚至相差百倍。这对于本身不太了解空气净化器的消费者来说,如何区分优劣就成了一个难题。

  五花八门的空气净化器真的那么神吗?其实深入了解可以知道,一些产品实际效能与宣传很可能相差甚远,像滤网空气净化器虽然具备一定的净化效果,可对于真正威胁身体健康的超微颗粒物却束手无策,这一点在国家质量认证中心联合国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心正式发布的《空气净化器环保认证规则》中就给出来明确答案:滤网式空气净化器对PM2.5起不了什么作用。

  而基于其他净化技术的空气净化器,有些也因伴随产生衍生污染物等问题被强制下架。例如某知名品牌的静电吸附式空气净化器就因臭氧等衍生污染物超标,在国内被停止生产销售,而在国外,这种技术也早已被叫停。

  那对于现在呼声较高的负离子空气净化器,我们又可以有几分信任呢?结合高科负氧离子研究所联合中国空气负离子暨臭氧研究学会发布的《无风机式负离子空气净化器CADR值、CCM值、能效等级及噪音计算判断标准》(下文简称《标准》)可知,无风机式的负离子空气净化器存在良好的净化效果,并且已经得到了负离子技术领域权威机构的认可。但消费者在选购时一定要结合《标准》,选择其中提到的 “过关”技术。

  

  传统空气净化器存弊端 负离子技术 “破冰”攻克难题

  市面上销售的传统空气净化器大都存在诸多弊端。以滤网式空气净化器为例,广东省气象局首席专家、大气研究专家吴兑则介绍到,单纯的说滤网的净化率“误导性很强”,室内污染有上百种,简单的几层过滤网,能净化多少,需要更为细致和全面的监测。

  这是因为滤网空气净化器工作原理即“风机抽风+滤网过滤”,只能简单阻拦大、中颗粒污染物,对于极度危害人体健康的微小颗粒污染物基本无净化效果。并且很多细菌和病毒虽然阻截在过滤网上,却无法形成脱水,反而会形成一个细菌繁衍的温床并再次散播在空气中。所以说滤网式空气净化器采用的是一个 “危险”的技术。

  目前负离子空气净化器的市场占有率已达到了79%,并呈逐年增长趋势。而可释放小粒径负离子的空气净化器也成为室内净化的首选。新华社及光明日报报道,小粒径负离子的人工释放是由生态负离子生成芯片技术及纳子富勒烯负离子释放器技术实现的,不仅达到去除超微颗粒污染的作用,还成功避免了滤网带来的二次污染,加强了净化效果的同时,更为家庭节约了一笔不小的维护开支。中国疾控中心以及山东省医科院均对生态级负离子的净化效果做出了肯定:

  

  中国疾控中心验证去除PM2.5检测

  

  山东省医科院检测验证:生态级负离子对多种致病病毒有显著直接的杀灭作用ZXH

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065