首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
河北共产党员网:负离子作用凸显:PM2.5不是滤网净化器或新风系统能解决的
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-11-4 11:24:38 | 浏览量:

  随着负离子空气净化器在净化市场中的崛起,负氧离子的作用被越来越多的人接受和信赖。尤其是随着负离子技术生态化时代的到来,大众对目前的空气净化产品也有了更大的理性和更多的期待。甚至在净化器进校园的社会呼声中,负离子空气净化器也是力压新风系统和滤网式空气净化器,成为不二之选。

  能治理室内PM2.5是头等大事

  10月中旬,在由“中关村在线”主办的首届“两净行业”高峰论坛上,中国疾病预防控制中心研究员、中国清洁空气联盟专家吴吉祥坦言,对于大众而言,在所有污染物当中,PM2.5是最大的杀手。但对于曾占据空气净化市场大半江山的滤网式空气净化器和新风系统来说,最大的痛点就是无法解决PM2.5。

  

  

  PM2.5作为可入肺颗粒物,危害极大。联合国环境规划署公布的《全球环境展望5》、《美国国家科学院院刊》(PNAS)公布的研究报告以及世界银行发布的报告皆表明,全球每年超过200万人死于PM2.5等颗粒物浓度上升。

  与无滤网的负离子空气净化器不同,滤网式空气净化器受制于滤网孔径大小,无法过滤可入肺颗粒物(PM2.5),且需要在封闭的室内环境中使用。但这样一来,门窗紧闭不仅使PM2.5累积更多,也很容易因人体不间断呼吸,造成室内二氧化碳浓度的升高,带来疲惫头晕、昏昏欲睡的感觉;另外还有新风系统,无论其有没有增加滤网,它对PM2.5无能为力的弊端,始终是无法避免的,所以在雾霾天气靠新风系统获得新鲜空气在很大程度上是不成立。

  因此,是否可以有效治理室内PM2.5,就成了选择哪种空气净化设备的首要条件。

  健康需求下负离子净化成主流

  空气净化市场兴起的先决条件,就是当今日益加剧的空气污染已经严重威胁到人们的健康。在奥维网公布的2015年度空气净化器行业年度总结报告中,对2015年国内空气净化器行业进行了大数据分析。

  

  报告中称,活性炭技术暂时以89%的占比率位列第一,成本易控制,但效果不理想,饱和后的活性炭包容易造成二次污染;HEPA滤网技术在市场的渗透率虽达到87%,但因净化PM2.5上的局限以及后期维护成本过高,或将被其他技术赶超。而作为新兴的净化技术,负离子净化技术的市场占比却已高达79%,大有赶超之势。

  在消费者选购空气净化器趋于理性的当下,负离子空气净化器异军突起,很大程度上得益于其可以实现超微净化,这是滤网式空气净化器和新风系统所不具备的特点。美国国家环保署(EPA)研究发现,负离子在空气中的运动轨迹为“Z”字型,可加强微小粒子布朗运动效应,相当于兼具两种除尘效果,因而成为最理想的实现超微净化的净化因子。由中国空气负离子暨臭氧研究学会专家组编著的《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》一书中也对负离子的除PM2.5作用进行了肯定:空气中的小粒径负离子(轻离子)对于小至0.01微米,在工业上难以去除的微粒飘尘,有100%的沉降去除效果。

  这自然就可以解释,为何负离子空气净化器能在净化产品繁多、消费更加理性与苛刻的当下,成为净化主流。

  《HB/T 021-2016》出台为消费者提高“净化指南”

  PM2.5引爆的健康需求之下,空气净化器市场爆发式增长回归理性,负离子净化产品逐渐成为主流。尤其是针对滤网式空气净化的《GB/T18801-2015》新国标自今年3月正式执行以来,滤网空气净化市场乱象不断不揭露、不断被肃清,使得消费者对滤网式空气净化器的整体净化效率及后期维护成本抱有了很大疑虑,更多目光转向与之截然不同的负离子净化产品。

  在这样的关口,《无风机式负离子空气净化器CADR值、CCM值、能效等级及噪音计算判断标准》(《HB/T 021-2016》)出台,为不同于滤网空气净化器及新风系统的负离子空气净化器行业提供了明确地参考指标,同时向业界及消费者指出,以负离子转换器技术、纳子富勒烯负离子释放器技术、生态负离子生成芯片技术等代表负离子技术领域高端水平的生态负离子技术,各项净化指标要远远优于滤网式空气净化器及新风系统,尤其在PM2.5净化方面有明显的可验证效果。

  

  无论是滤网式空气净化器、新风系统还是无风机式负离子空气净化器,CADR值都排在判断标准的首位。而利用生态负离子技术实现的高能、超微净化,在PM2.5时代满足了人们“生态化”时代的需求。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065