首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
诸城新闻网:科学击碎:这些空气负离子的谣言不要再传了
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-11-4 11:23:30 | 浏览量:

  近几年,空气负离子产品的盛行在重塑健康理念和呼吸理念的过程中,遭受到一些未建立在科学基础上的负面评判,给负离子行业带来了负面效应。

  对此,参与拟定《无风机式负离子空气净化器CADR值、CCM值、能效等级及噪音计算判断标准》的中国空气负离子暨臭氧研究学会的李海涛教授明确表示,“我们应该多相信科学,而不是听信未使用者的凭空揣测。”

  谣言一:空气负离子没有保健作用?

  关于负氧离子的功效和作用早已被医学界认可。原第一军医大学,第四军医大学,博导陈景藻编写的国家重点图书《现代物理治疗学》及我国物理治疗界泰斗、国家高等医学院校康复治疗学专业教材主编乔志恒教授编写《物理治疗学全书》等一系列权威医学典籍中,均对空气负离子的医疗保健作用作出了充分的肯定和讲解,关于负离子的临床实验报告和研究文献也不胜枚举,可在中国知网上随意检索。

  医学研究表明,负氧离子浓度与人体健康呈正相关关系(如下图),当每立方厘米空气中含有20000个以上的负氧离子时,就会有治疗疾病的效果。以下数据由台湾科技大学叶正涛教授收集整理(负离子浓度单位:个/cm3)。

  

  谣言二:空气负离子不能净化空气?

  随着环境污染的加重和对生活品质要求的提高,人们对“干净空气”的要求也越来越迫切,而大量研究证实空气负离子可优秀去除可入肺颗粒污染物,可谓有效的解决了小环境中的空气优化需求。

  世界卫生组织对干净空气的标准定义为“干净空气=清新空气+负氧离子”。同时,联合国环保领域相关文献明确表示“当空气中的小粒径负氧离子(活性最高的负离子,即生态级负离子)含量达到每立方厘米2万个以上时,空气中的污染物将减少96%。这主要是因为空气中的颗粒污染物均显正电,负离子由于携带多余电荷,能吸附并沉降可入肺颗粒污染物,达到净化空气的效果。

  同时,清华大学建筑环境检测中心也曾对使用了生态负离子生成芯片技术及纳子富勒烯负离子释放器技术的负离子产品进行过检测,并证实,这类释放生态级小粒径负离子的设备可有效去除污染空气中的颗粒粉尘物,去除率高达99.99%:

  

  那么明白了以上道理,我们在现实生活中无论是选购、还是使用空气负离子,都可以放心了。ZXH

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065