首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
中国网:负离子成净化主流:抗霾路上空气净化市场的发展与转型
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-11-3 11:12:34 | 浏览量:


  从2013年雾霾首现到2016年,空气污染一直触动着国人越发敏感的神经。与此呈正相关的是,人们对空气净化市场的涉入也越来越多,尤其是代表了更高净化水平的负离子空净市场,也迎来了繁盛的发展期。三年抗霾路,牵引空气净化市场不断转型升级。

  雾霾防治有法可依,各大标准填补空气净化市场空缺

  2013年,雾霾首度亮相,全国人民遭遇了史上最严重的污染天气。

  2014年2月,习近平在北京考察时指出,应对雾霾污染、改善空气质量的首要任务是控制PM2.5,为空气治理指明重要方向。

  2015年8月,“史上最严”的《大气污染防治法》修订通过并发布,次年1月1日正式施行,空气治理势在必行。

  而在这几年间,空气重污染红色预警也不断被启动。多次预警之后,空气净化已然成为人们的心头大事。随之而来的,便是空气净化器市场在2012-2016年的异军突起。

  2016年3月,备受期待的空气净化器新国标《GB/T-18801-2015》正式实施,明确规定了滤网式空气净化器产品的性能指标及评判标准,下力度改善滤网空气净化器市场乱象。

  2016年6月,《无风机式负离子空气净化器CADR值、CCM值、能效等级及噪音计算判断标准》正式出台,为不同于滤网式空气净化器的负离子空气净化器行业提供了明确地参考指标,填补了负离子空气净化器标准的空缺。

  目前,全国空气净化器行业首个绿色产品标准也处于修订中。从这一系列的大事件中,不难看出国家对空气质量以及空气净化器行业的重视,空气净化市场也在逐步走向规范化。

  以净化效果为主导 理性消费观念不断升级

  不可否认,与其他家电相比,空气净化器的出现及发展有些“另类”,它的净化效果直接与人们的身体健康相联系,因而消费者对于这一市场的期待颇高,对性价比高的空气净化器诉求更是呼之欲出。

  

  (图表由权威数据机构中怡康发布)

  伴随着空气净化器市场的不断规范发展,加上国家一些政策的出台实施,品牌、功能、用户体验等因素也逐渐成为其选择的重要因素。

  滤网式空气净化器是净化市场的“老大哥”,但随着理性化道路的发展,传统滤网式空气净化器的一些短板成为不可回避的阻碍,比如滤网质量、净化能力、净化效率、后期维护等等,这使得更多消费者的眼光开始转向可以实现超微净化的负离子空气净化器,这也是负离子净化器的市场渗透率为什么能在较短时间内就超过79%的一大原因。

  

  而人们转变消费观念,也带动空气净化器企业开始探寻转型升级。

  绿色形态加速空净市场转型,负离子净化产品成主流趋势

  受综合因素的影响,负离子空气净化器行业发展迅速,一些科技研发能力较强的企业已经利用生态技术开始了对空气净化行业的颠覆。特别是在中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》中首次提出“绿色化”概念后,“绿色生产生活”的理念更加明确了负氧离子空气净化器生产方式的绿色化生产方向和终身目标。

  而无风机式空气净化器《CADR、CCM、能效等级及噪音的判断标准》的施行让大家看到,以负离子转换器技术、纳子富勒烯负离子释放器技术、生态负离子生成芯片技术等代表负离子技术领域高端水平的生态技术,各净化指标远远要优于滤网式空气净化器。

  

  生态负离子技术的运用,既加强了生态级负氧离子高度净化空气方面的应用,也为我们的日常生活带来了衍生污染物为零、疗养保健作用明显的生态级呼吸环境。负离子空气净化器“拨乱反正”,成为新的净化主流,带领空净市场向更高层次发展。

  

  由此看来,新国标和一系列法规的颁布以及消费者理性的回归,空气净化器市场相比之前几年也更趋于规范和成熟,负离子技术亦得到消费者的认可。空净市场的发展势必带来优胜劣汰,我们期待更加合理化的未来发展。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065