首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
合家网:负离子发生器净化功能该以什么为判断标准?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-10-28 13:40:22 | 浏览量:


  近期,上海市消保委对该市流通领域销售的负离子发生器开展了一次比较试验。实验选购了15件以电晕放电技术为主的负离子发生器,参照GB/T18801-2015《空气净化器》新国标,最终得出“负离子发生器净化功能有限”的结论。

  雾霾经济催生了空气净化市场的火热发展,但其中饱受诟病的暗点也一一浮现。在空气净化器逐渐成为家庭“刚需”的当下,负离子发生器的净化功能到底该以什么为判断标准?

  标准:无风机式负离子净化器判断标准出台 《空气净化器》新国标不适用负离子发生器

  2016年3月,《空气净化器》新国标正式施行,以解决我国空气净化器市场乱象以及原标准有标不依的问题。其中四个核心指标——CARD、CCM、能效等级及噪声最为重要,不仅让空气净化器的性能考核更科学、更直观,也更加考验众多空气净化器企业的技术研发实力。

  国家标准化管理委员会有关工作人员表示,《空气净化器》新国标是针对滤网式空气净化设立的,可以起到约束企业、杜绝虚假宣传、抬高行业门槛的作用,不具备资质与技术实力、不按照国家标准的滤网空净企业将会被市场淘汰。

  可见,《空气净化器》新国标并不适用于负离子净化产品。鉴于无风机式负离子净化产品没有风机和滤网,无法根据《空气净化器》新国标计算判定其CADR值、CCM值等,高科负氧离子研究所、中国空气负离子暨臭氧研究学会联合山东新活医疗科技有限公司等单位经过广泛深入的调查研究,参考国内外相关标准,并在反复试验、广泛征求各方意见的基础上制定了《无风机式负离子空气净化器CADR值、CCM值、能效等级及噪音计算判断标准》,系统地将负离子空气净化器的恒量标准进行了明文规定,使负离子发生器的净化功能有“法”可依。

  但上海市消保委恰恰是用滤网式空气净化器标准判断负离子发生器净化功能,合理不合理?答案显而易见。

  

  技术:传统技术是负离子发生器一大痛点 生态负离子技术现已跨过囹圄

  采用电晕技术的负离子发生器净化功能经不住实验,效果值让人大跌眼镜,不得不说,传统负离子技术确实是负离子发生器的一大痛点。

  目前人工生成负离子技术主要包括双极电晕放电技术、普通单极放电技术、纳子富勒烯电极放电技术、生态负离子生成芯片技术。采用以上不同技术的负离子空气净化器产品,我国都早已开发成功并投入市场,但净化功能却大不相同。

  其中,双极电晕放电技术、普通单极放电技术均需要8000v以上的电离电压,电压升高最大弊端之一,便是氮化物、臭氧等衍生物产生。而且由于只能释放出浓度低的大粒径负离子,使其净化功能大打折扣。

  但2010-2012年,在我国相继研制成功的纳子富勒烯负离子释放器技术和生态负离子生成芯片技术将人工生成负离子的技术推向生态级高潮,在完全避免衍生污染物产生的同时,也将人工生成的负离子完全生态化(即小粒径负离子浓度达最大化)。这是被新华社、光明日报等权威媒体报道的盛况,原文形容为“开启了人工生成负离子技术的生态化时代”。

  

  上海市消保委作为对消费者负责的官方机构,对公众发布的任何信息都应该是科学的、合理的、公正的,但很显然,选了落后技术的负离子产品,用了滤网式空气净化器的标准,一次实验之后,直接为负离子发生器的净化功能贴上了“有限”的标签,难免有些鲁莽草率了。

  测试:负离子发生器受四大标准“考验” 净化效果通过权威机构验证

  在《无风机式负离子空气净化器 CADR 值、CCM值、能效等级及噪音计算判断标准》中指出,采用了负离子转换器技术、纳子富勒烯负离子释放器技术、生态负离子生成芯片技术、具有负离子系统与主动式净化系统的生态负离子释放技术的无风机式负离子空气净化器,可以做到以下几点:

  一、CADR值:无风机式负离子空气净化器支持24小时开机,在充足的净化时间下,变相增加了适用面积,经初步估算,适用面积至少可以提高一倍;

  二、CCM 值:无风机式负离子空气净化器没有滤网,是利用净化因子——负氧离子凝聚沉降污染物,配置只需简单冲洗即可重复利用。其 CADR值稳定无衰减,因而可认定为CCM值无上限;

  三、能效等级:纳子富勒稀等超导材料的应用,使得无风机式负离子空气净化器的能效等级普遍在高效级以上;

  四、噪音等级:无风机式负离子空气净化器摆脱了风机束缚,在运作时无噪音污染产生,真正实现了零噪音。

  

  可见,评判负离子发生器的净化功能到底如何,要按照负离子产品的判断标准、最能代表负离子产品净化功能的高端技术以及参考实际检测报告,不然,出现一个风马牛不相及的结果会误导消费者,亦不利于空气净化市场的合理发展。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065