首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
口罩、负离子、空气净化器、新风防雾霾效果全面PK |北京晚报
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-10-24 11:32:07 | 浏览量:

  北京晚报2016年10月21日报道

  

  原文报道如下:

  口罩、负离子、空气净化器、新风防雾霾效果全面PK

  华北地区再次陷入雾霾笼罩之中,自10月18日以来北京市颗粒物浓度出现持续上升,6个空气质量监测站点达到严重污染级别且呈持续加重趋势,北京、天津、河北、辽宁等多地高速公路因雾霾而被迫关闭。

  中国工程院院士钟南山曾在接受媒体采访时表示,来自美国、日本及欧洲等9个国家的明确证据表明,肺癌发病率的增加与雾霾有着密切关系,PM2.5浓度每增加10ug/cm,人们患肺癌的风险就增加25%—30%。为了躲避雾霾的危害,人们开始寻求各种防雾霾的方法,从出门戴口罩,到开启新风系统、空气净化器,再到最近风靡一时的负离子空气净化器,一系列“防霾神器”在我们生活中“你方唱罢我登场”。今天我们来综合对比一下口罩、负离子空气净化器、滤网式空气净化器以及新风系统,看看谁的防霾效果更好,可担得起“防霾神器”之称号。

  “防霾神器”之防PM2.5口罩

  雾霾天出门戴口罩已经是人们的共识,但是看到大街上各式各样的口罩,棉布的、化纤的,带滤网的、带呼吸阀门的,各种材质、各种款式、各种颜色不一而足,但防雾霾效果究竟如何呢?

  为检验不同材质口罩的防雾霾效果,我们在一个约30平方米的密闭房间内点燃香烟,模拟PM2.5高浓度环境,将6款口罩用橡皮筋依次罩到风机口上,30秒后观察PM2.5数值变化情况,结果发现:

  使用薄款一次性口罩PM2.5浓度由149μg/m降到133μg/m,使用医用一次性护理口罩PM2.5浓度由152μg/m降到80.4μg/m

  

  使用棉布口罩PM2.5浓度由156μg/m降到129μg/m,3M口罩PM2.5浓度由154μg/m降到5.4μg/m

  

  实验证实,3M口罩对PM2.5的过滤效果最好,对PM2.5过滤率可达90%以上,其他类型的口罩对PM2.5的净化效果一般。但3M口罩透气性较差,长时间佩戴会出现憋气、呼吸困难等不适感。此外,相关专家指出,佩戴口罩只能防止PM2.5通过口腔鼻腔进入人体,事实上在雾霾环境中PM2.5会附着在我们裸露的皮肤表面及衣服上,继续危害我们的健康。北京首都医科大学宣武医院肺癌中心主任支修益表示,残留在衣物上的雾霾颗粒对健康的影响相当于“三手烟”,可能几天都去不掉。可见口罩防雾霾虽然有效,但距离“防霾神器”尚有差距。

  “防霾神器”之滤网式空气净化器

  随着雾霾相关知识的普及,大家都知道单纯关闭门窗是不能将PM2.5拒之门外的,毕竟PM2.5的直径只相当于头发丝的1/20,密闭性再好的门窗也难以将其阻拦在室外,环境专家检测发现当室外PM2.5浓度达到500㎎/m萀时候,室内的PM2.5浓度最高值能突破200㎎/m,为了在家自由呼吸,很多家庭添置了空气净化器。但是空气净化器去PM2.5的效果又如何呢?

  

  央视财经频道《是真的吗?》栏目曾专门就空气净化器对PM2.5的净化效果进行求证,通过清华大学检测发现,宣称净化效果达99.8%的空气净化器实际净化率只有65%。对此,国家室内环境监测中心主任宋广生表示,空气净化器是采用“风机抽风+滤网拦截”的模式对空气进行净化,净化效果受限于滤网孔径大小,而PM2.5只有头发丝的1/20大小,一般的滤网很难将其进行有效拦截,而即使是高效空气过滤器HEPA滤网,也只能过滤0.3微米以上的颗粒物,对于0.3微米以下的颗粒物几乎没有净化效果。

  另一方面,风机的使用导致空气净化器在运行过程中需要较大功率,且伴有较大噪音,因而不适合夜间使用,虽然一些产品推出了睡眠模式,但睡眠模式下其净化效果也大打折扣。另外其高昂的后期滤网更换和维护成本也给使用者造成了很大麻烦。既无法实现超微净化,又不能支持24小时开机,空气净化器自然承担不起“防霾神器”之名。

  “防霾神器”之新风系统

  家电市场产品总是不缺替代产品,江山代有人才出,一代新人换旧人。随着滤网式空气净化器“防霾神器”的神话被打破,新风系统登上了“防霾”舞台。

  新风系统是通过进风管道将室外的清新空气输入室内,再通过专门的出风管道将室内的污浊空气排除室外,从而在室内形成“新风流动场”满足室内新风换气的需要。新风系统可以将室内空气与室外空气进行“置换”,不用开窗也能享受大自然的新鲜空气,加之运行过程中几乎没有噪音,可以24小时运行,因而被很多人视为空气净化器的最佳替代品。

  

  但是面对雾霾,新风系统也显得力不从心。因为新风系统对外界空气质量要求较高,是用“室外新鲜空气”置换“室内污染空气”,但雾霾期间室外空气污染比室内更严重,PM2.5的含量更高,不适合置换到室内供人们呼吸。虽然新风系统的进风管道口有过滤系统,但受限于管道孔径过滤效果非常有限。加之新风系统安装、后期维护都非常复杂,在普通家庭中难以普及,因而新风系统作为“防霾神器”的说法只存在了较短时间就被淹没在消费者的差评声中。

  “防霾神器”之负离子空气净化器

  最后来看看近一两年出现的“防霾神器”——负离子空气净化器。负离子空气净化器是以空气负离子为净化因子的空气净化装置,是近几年新兴的空气净化产品。

  中国空气负离子暨臭氧研究学会首席研究员陶名章教授介绍,负离子空气净化器采用主动式净化模式,通过向空间内源源不断释放空气负离子,利用空气负离子活性高、自然扩散性强的特性,迅速弥漫至空间的各个角落,对空气进行360度无死角净化。

  “空气负离子也叫负氧离子,是指获得多余电子而带负电荷的氧气离子。负氧离子带有负电位,在空间内做不规则运动,能通过正负相吸原理将带有正电位的PM2.5等污染物凝聚成团沉降地面,从而有效解除PM2.5对人体的各种危害。”陶名章教授进一步解释道,负氧离子凝聚沉降法被美国环保署EPA实验室认定为去除颗粒物最有效的三种方法之一,对体积越小的颗粒物净化效果越明显,尤其是对传统滤网式空气净化器无法去除的0.3微米以下颗粒物的净化效果非常显著。

  陶名章表示,为了检验负离子空气净化器去除PM2.5的效果,中国空气负离子暨臭氧研究学会曾选取了几款负离子空气净化器送往中国疾病预防控制中心进行权威检测,结果发现负离子空气净化器对PM2.5的净化效果普遍达到85%以上,其中个别产品甚至达到99.8%。可见负离子空气净化器去除PM2.5的效果非常显著。

  

  部分负离子空气净化器对PM2.5的净化效果高达99.8%

  尤其是采用生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯负离子释放器技术、具有负离子系统和污染物收集系统的生态负离子生成机等业内领先技术的负离子空气净化器,不但能够释放出大剂量、高浓度、高纯度的生态级负氧离子,对空气中的PM2.5等颗粒物进行有效沉降,而且零耗材、零噪音,额定功率仅需3瓦,支持24小时开机持续净化,即使365天24小时持续开机一年仅需电费15元,是当之无愧的“防霾神器”。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065