首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
新浪新闻:负离子使环境气象更细化,或成治霾利器
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-10-21 17:09:30 | 浏览量:


  近日,随着多地霾黄色预警的发布,如何有效治理雾霾又被推上了热搜。而对雾霾具有超强净化功能的空气负离子也再次走进了公众的视野。

  其实,气象部门早已开始关注空气负离子(负氧离子),并肯定了负离子对空气净化存在的重要意义。例如,对于大气负离子自动观测系统试验考核的静态测试任务,中国气象局气象探测中心在2012年就已成功完成。

  负氧离子关系空气清新程度,多地政府参与负离子含量监测:湖北 气象林业联手推进

  据世界卫生组织确认,空气中的负氧离子含量达到每立方厘米1000~1500个时,被认为是清新空气。

  

  负氧离子含量与空气质量关系图(图片选自中国天气)

  对此,湖北省气象、林业部门进一步深化合作,在今年年初签订战略合作协议,以完善空气负氧离子监测网络,并增设监测站点,共同加强监测数据分析,进一步揭示负氧离子浓度与森林覆盖率、温度、湿度之间的关系;并共同加大科普宣传力度,逐步增强社会公众对空气负离子的认知(原文:中国气象局《湖北:气象林业深入推进空气负氧离子监测》)。

  另外,除湖北省外,全国多地都在逐步完善负离子监测网络,这也是对负离子良好的空气净化效果的肯定。

  省会城市多身处“霾伏”,等风来雾霾才可散

  入秋以来,北方霾天逐渐加重,中央气象台10月19日06时继续发布霾黄色预警:预警中指出,未来几日北京、天津、河北中南部、河南北部、山东西北部、陕西关中等地有中度霾。而在雾霾当中,含量最多的则为PM1,它不仅是危害人类健康的元凶,还是使我们视觉能见度降低的主要因素。环保领域专家指出,雾霾加重时,室外室内的空气质量都会受到严重影响,而对于我们停留时间最久的室内而言,雾霾带来的危害甚至要远高于室外。

  雾霾何时才能散去?以山东为例,山东省气象局首席预报员杨晓霞说:“22号到23号有冷空气影响,所以22号之前,霾是加重的趋势。”伴随着秋雨来袭,一股冷空气将影响山东,气温将会明显下降,全省的空气质量也将得到改善。

  负离子驱霾不用等风来:国家机关事务管理局 负离子清洁空气更有益健康

  对于室外的大气环境,想要得到有效改善,并非一朝一夕的事情,但我们仍要加强环境改善工作,完善各地负离子监测工作,为民众的出行及生活做出正确指导。

  相关实验证实:负氧离子对改善生态、生活环境确实可以起到积极作用,负氧离子中的小离子可以捕捉空气中的漂浮微尘,使其凝聚而沉降,从而有效净化空气。并且当空气中负氧离子浓度达到20000个每立方厘米时,空气中的飘尘会减少98%以上。并且空气中负氧离子含量与植物数量成正比,在植物密集的地方,通常负氧离子含量较高。绿色植物可以安全增加室内负氧离子含量,但其有效范围毕竟有限,而此前根据新华社的报道,目前的生态负离子生成系统,已成功的实现了人工技术向生态化的转变,通过模拟自然原理可生成等同于大自然的负氧离子,使生态级空气负离子的作用得到了极大的发挥。针对负离子可有效净化空气这一点,也已得到了国家疾控中心的检测验证:

  

  此外,还有一点需要注意,空气负离子除具有良好的空气清洁能力外,还有益于我们的身体健康。这一点我们可以参考下列新闻中的内容:

  

  截取自:国家机关事务管理局《绿地、负氧离子与人体健康(卫生保健)》ZXH

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065