首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
扬子晚报网:疑问:空气负离子发生器对人体会产生副作用?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-9-29 17:41:11 | 浏览量:

  当负离子慢慢成为空气净化领域和医疗保健领域的“新宠”和“领航者”,可以人工生成负氧离子的负离子发生器也在不断更新换代中成为了家庭生活的刚需电器。但据记者了解,目前,依然存在着三大问题,以至于消费对专业的生态负离子发生器都是顾虑重重。

  疑问一:释放出的高浓度空气负离子会使人中毒?

  虽然国内外对负离子的研究已长达100多年时间,但人们依然对作为“小众知识”的它有着不甚理解的地方。当记者带着这个疑问采访中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家、高级工程师陶名章教授时,陶教授摆摆手说道:“对这一问题的担忧是不必要的。”

  原因何在?陶教授进一步解释说:“能够找到的关于空气负离子的医学临床及相关科学研究已经长达100年之久,在所有研究中,从未发现高浓度负氧离子对人体有不良反应和副作用的报告。基于此,我们认为,在室内营造出等同于最宜居最利于长寿的自然环境的浓度最为合理。”

  据了解,目前的人工负离子生成技术还没有达到“有过之而无不及”的程度,就算是当今国际唯一的生态负离子生成技术,可以在4-5米的范围内将负离子浓度调节至3-4万个/平米,但也达不到气象研究结果表明的空气中负氧离子含量最多为九千万个/立方米的上限值。但3-4万个/平米的负离子含量,正好同世界上几大长寿村的负离子浓度一致,具有良好的医疗保健作用,因此大众无须担心负离子浓度过高是否存在危害。反而是在选择的时候,要多多考虑该负离子发生器释放出的空气负离子含量多少,纯度如何,活性高低。这就需要消费者购买专业的负离子生成器,并查看其是否有权威机构认证。

  注释:①该技术全称为“生态负离子生成芯片技术”,目前尚属于森肽基负离子发生器的独家专利技术,因其可以生成等同于大自然的小粒径、高活性的负氧离子,而被新华社、光明日报等权威媒体及负离子领域专家认定为“开启了人工生成负离子技术的生态化时代”。

  疑问二:会产生臭氧危害?

  臭氧问题一直是消费者选择负离子发生器时最大的顾虑——这是有一定道理的。在市场的采访调查中,记者显然发现,目前很多传统负离子发生器释放终端多选用金属和普通碳纤维材料制成,这种材料的电阻比较大,在释放负氧离子的时候必须借助极强电流,因此容易生成臭氧、正离子等附加衍生物。但陶名章教授在面对该问题时却作出提醒:“不要以偏概全,不是所有的负离子发生器都能产生臭氧危害。”

  陶教授介绍,传统的负离子生成技术不能产生小粒径负氧离子,且容易产生臭氧等二次污染问题,曾是技术上难以突破的瓶颈,直到生态负离子生成芯片技术(专利号:201220433901.6)和纳子富勒烯负离子释放器技术(专利号:ZL201020263299.7)问世后,才算真正掀起一场“生态化”的革命。尤其是针对臭氧等污染的产生问题,纳子富勒烯负离子释放器技术就克服了传统碳纤维存在的电阻较大的劣势,选用超导的纳米材料富勒烯制成,其电阻几乎为零,当释放负离子时,只需要借助微弱的电流便能够完成,不会生成臭氧等任何的衍生物,最大程度的还原纯净生态级负离子,是目前解决负离子生成系统产生臭氧等衍生污染物的最为有效的技术。

  疑问三:会发生静电辐射?

  对于负离子发生器是否会产生静电方面,消费者对此的顾虑也是屡见不鲜。众多人都一致认为,静电对人体会产生危害,但记者在调查中也同样发现,都是关乎“静电”,在市场和临床上大量销售和使用的静电治疗仪却经过国家食品药品监督管理局批准,在众多专业医疗书籍当中,也都出现过关于静电疗法的具体章节。这又是为何?

  当这个问题被呈现到陶名章教授面前时,作为负氧离子产品方面的专家,他对此方面的看法更具专业性。陶教授解释说,静电现象有正静电和负静电之分。比如,电脑屏幕产生的静电吸引大量悬浮的灰尘,加油站更是不允许有静电存在。这些方面的“静电”指的是正静电,也是容易对人体产生危害的。但不代表所有的静电都是有害的,对人体有危害是正静电辐射,而负静电辐射则对人体没有危害。

  “因为人体健康细胞均呈现负电荷,血液中健康的红细胞、白细胞、胶体质点所带电荷也均为负电荷。这样,细胞与细胞之间负负相互排斥,使得人体血液中的细胞始终处于悬浮相离状态正常流动。所以,负静电不但对人体没有危害,反而对人体的正常生理活动有着重要的意义。而且,只有负氧离子浓度能达到医疗保健级的高端生态负离子发生器才会偶然出现这种现象,低端的低浓度空气负离子发生器一般不会出现。”陶名章教授作出分析。

  由此可见,并非所有负离子发生器都会对人体会产生副作用,但这同样需要消费者自身在选择上的趋利避害,选择专业,才会一劳永逸。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065