首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
专家解读:负离子空气净化器比新风系统更适合进教室
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-9-20 9:33:21 | 浏览量:

  金秋9月又到了开学季,孩子们背起书包开始了新学年的学习生活。但雾霾却在开学第一周来袭为学生们上了“开学第一课”。伴随着济南、郑州等多地市出现雾霾,为中小学及幼儿园教室安装空气净化器的呼声再次响起。尽管学校及教育机构也都意识到雾霾的危害,将为教室安装空气净化器提上日程,却因选择何种空气净化装置问题而再次搁浅。

  自从滤网式空气净化器因为产品功率大耗电高、噪音大、不能开窗通风、后期维护费钱费力等弊端而被拦在校园之外后,社会各界对于中小学及幼儿园教室安装空气净化装置的选择上主要集中在负离子空气净化器和新风系统上。那么负离子空气净化器和新风系统究竟哪个更适合进校园呢?

  诸多弊端阻挡新风系统进校园

  新风系统早期盛行于欧美国家,主要是“换气功能”,即将室外新鲜的含氧量高的气体经过过滤、净化后通过管道输送到室内,同时将室内污浊、含氧量低的空气由专门的出风管道排出室外。新风系统在有效净化空气的同时,解决了长期关闭门窗会导致室内二氧化碳含量高、缺氧的问题,且不占用地面空间,不会给学生带来安全隐患,因此受到部分学校和家长的垂青。但是专家表示,新风系统并非完美无缺,也有诸多难以克服的弊端。

  专家表示,新风系统对室外空气质量要求较高,欧美国家室外空气质量普遍良好,使用新风系统主要是为了加强室内外空气的流通,增加室内空气的含氧量,因此新风系统可以大规模普及。而我国空气污染严重,PM2.5频频爆表的现实条件下,虽然很多新风系统在进风口处安装了滤网,但滤网的净化效果和净化效率都有限,因此新风系统很难得到大范围推广,进校园的难度并不小。

  此外,采用新风系统的还有其他多项弊端,如:

  功率大,耗电多。按照《空气净化器新国标》标准换算,新风系统CADR值应为1250m/h才能够对教室空间实现全面净化,而满足此条件的新风系统功率至少1000瓦,整栋教学楼安装的话将严重超出供电线路功率负载,造成严重安全隐患,还会增加学校的电费负担。

  安装及后期维护难。安装新风系统需要铺设专门的管道,一般都是在装修之前铺设好管道,否则就需要砸墙柴砖重新装修,对于学校而言这既是一项大工程,也是一项不小的开支。此外,新风系统和中央空调一样,需要定期找专业人士对管道进行清理维护,更换滤网,否则管道内累积的污染物会造成二次污染。

  无法实现超微净化。新风系统是将室外的空气通过进风管道输入室内,受限于管道直径,进风口处的滤网面积有限,过滤效果、承载能力也会受到影响,为保证通风量滤网孔径不可能太小,因此无法实现超微净化。

  负离子空气净化器是教室净化首选

  那么负离子空气净化器能否破解空气净化器进校园的难题呢?高科负氧离子研究所专家表示随着人工生成负氧离子技术的进步,特别是山东纽来福离子健康科技有限公司采用生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯负离子释放器技术、具有负离子系统和污染物收集系统的生态负离子生成机等业内领先技术的VIIYI薇伊高端负离子空气净化器,净化性能更加卓越,不仅可以有效净化小至PM0.001等细微颗粒物,而且克服了传统滤网式空气净化器的诸多弊端,就连新风系统无法克服的弊端都得到了有效解决。

  可以悬挂在天花板上。不会占用地面空间,避免了安全隐患。

  可以开窗使用。室内的负离子达到一定密度后会形成一个类似于风幕的天然保护屏障,在没有强大风力等外力影响的情况下,室外的污染空气很难进入室内。同时,由于负氧离子在持续产生和释放,还会有一定的负氧离子外溢对窗外较近距离范围内空气也具有一定的净化作用。

  安装简单。负离子空气净化器插电即用,不需要铺设专门的管道,不会对原有建筑、教室布局造成影响。

  维护方便。负离子空气净化器无滤网、无风机,只需定期将污染物收集器取下简单水洗即可重复使用,真正做到终身零耗材。省去了传统空气净化器更换滤网和新风系统清理维护管道的诸多麻烦。

  功率低,耗电少。生态负离子生成系统尖端技术的应用极大降低了负离子空气净化器的功率,最低功率仅需3瓦,365天24小时持续开机净化,一年仅需电费15元,不会增加学校原有线路压力和电费负担。

  鉴于负离子空气净化器解决了空气净化器进校园的诸多问题,相信不久的将来负离子空气净化器将大范围进入中小学校及幼儿园教室,守护孩子们的健康。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065