首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
谣言:负离子能带来健康?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-09-10 13:34:25 | 浏览量:

  关于空气负离子对人体益处的研究至今已有100多年的历史,国内外大量专家也做了众多实验,各个浓度范围都有,而且包含大量的“临床试验”“临床双盲实验”,以此来证明负氧离子对人体健康的作用。到今天,“负离子”在这一方面已逐渐发展成一个独立、成熟的行业,成为临床医疗和家庭保健的“风向标”。

  在高恩显少将主编、人民军医出版社出版的重点图书《现代疗养学》中,就有对空气负离子在健康方面作用的概括介绍:空气负离子也叫负氧离子,是指获得多余电子而带负电荷的氧气离子。在化学反应中,失去电子叫氧化,得到电子叫还原,负氧离子携带的电子能够补充被氧化的细胞电子,使其发生还原反应,因此空气负离子具有很强的抗氧化性。整体来说,负氧离子能够中和人体内的活性氧自由基、细胞膜上的正电荷,可以从细胞角度调理身体,还原被氧化的人体内环境,具有疗养保健的功效。

  由此,能够人工生成负离子的健康产品开始走入家庭。但在负离子产品行业发展方兴未艾的时候,也出现了不少质疑之声,这些声音一贯表示,对负离子在人体医疗保健方面的作用保持怀疑,甚至会在使用某些负氧离子健康产品之后感到无效,愤而公开反对。谁来为负离子在健康方面的作用正名?

  但在针对此问题的采访调查中,记者却被告知有这种怀疑并不意外。中国空气负离子暨臭氧研究学会专家李慧表示,《环境、健康与负离子》一书中指出:空气中的负离子按其迁移率大小可分为大、中、小三种。负离子移动速度与负离子直径成反比,也就是说,负氧离子直径越大,迁移速度越小;负离子直径越小,迁移距离越大。而医学表明,对人体有益的是小粒径的负离子,因为它可以在最短的时间内覆盖最远的距离,而且更具有良好的生物活性,更易进入生物体发挥其广谱高效的生物效应。但目前很多负氧离子产品之所以效果不佳,是由于采用的双极电晕放电技术、普通单极放电技术等传统的负离子生成技术很难生成小粒径的生态空气负离子,对人体的医疗保健作用微乎其微,而且确实能够产生二次污染。正是技术不完善造成的缺失,引发了公众对负离子是否能真正起到疗养保健功效的质疑之处。

  “但这不代表所有的负离子技术发展都会裹足不前,瓶颈最终还是要被突破。”李慧说道。据新华社报道,随着创新与研发的不断进步,国际领先的专利技术生态负离子生成芯片技术(专利号:2012204339016)和纳子富勒烯负离子释放器技术(专利号:2010202632997)已经突破了传统负离子生成技术造成的尴尬,解决了小粒径负离子的生成问题和衍生污染物的产生问题,为家庭疗养保健带来了“生态化”的改变。长期从事负氧离子临床研究的西安医科大学李安伯教授、第三军医大学陈庭仁教授及日本离子医学会学者也根据目前国内外的负离子医学临床研究情况作出说明:尚未发现空气负离子对人体有副作用的报告,因此可以认为负离子对人体多多益善。

  “此前人工生成技术上的局限,确实限制了负离子作用的发挥,但从百十年来负离子专业研究领域和新一轮专业负离子生成技术的问世来看,负氧离子对人体的疗养作用是不容置喙的。”身为负离子行业的资深研究员和临床医疗方面的主任专家,李慧对负离子的疗养作用持肯定态度,但面对社会上对空气负离子在健康方面作用出现的质疑声,她还是特别提醒:“新事物或新技术在发展之初都会受到各种质疑,然而无论是质疑,还是解疑,都应该有理有据,对行业一知半解就发表不专业言论会误导民众,甚至会阻碍一个行业的发展。无论是商家的过度宣传,还是不专业人士的理论有欠详实,终将都被历史证明。”JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065