首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
谣言:负离子能净化空气?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-9-10 13:32:52 | 浏览量:

  空气负离子的作用研究已跨越100多年的历史,但其曾作为社会的一种“小众知识”,让一部分人质疑负氧离子在空气净化方面的作用是否真有研究表明的那样有效,特别是当人工可以生成负离子的技术被应用到家用空气净化领域的时候,人们越发开始谨慎起来。

  那空气负离子的空气净化作用到底是真实还是概念炒作?

  从化学角度来说,失去电子的分子或原子显示正电性叫正离子,获得多余电子的分子或原子显示负电性叫负离子。大气中的气体分子受到紫外线照射、雨水分解或浪花撞击等作用,分子外层的电子摆脱原子核束缚,越出轨道,使气体分子变成正离子,而越出的电子与空气中其他中性分子结合形成负离子,空气负离子含量的高低直接关系到空气是否清新。现在,随着世界卫生组织确认将空气中的负氧离子浓度作为衡量空气质量的重要标准,我国也开始越来越关注空气负离子的浓度含量,也因此催生了众多“生态区”,吸引大众趋之若鹜。

  可见,空气负离子的净化作用在国际专业范围内都是被肯定的。我国《环境、健康与负氧离子》一书中也曾多次讲到:当室内空气中负离子的浓度达到每立方厘米2万个时,空气中的飘尘量会减少98%以上,尤其对可入肺颗粒物效果极佳。联合国空气环保领域的众多专家研究证实,生态级负氧离子可以主动出击捕捉小粒微尘,使其凝聚而沉淀,有效除去pm2.5以下甚至0.1微米的微尘,生态级负离子对空气净化的作用是源于负氧离子与空气中的细菌、灰尘、烟雾等带正电的微粒相结合,聚集成球降落而清除。

  而随着我国创新、科研等方面技术的不断进步和空气负离子在认知度、肯定度方面的持续增高,负氧离子开始通过人工技术被“搬运”到了室内环境中。但技术的发展的道路并非一帆风顺,引起大众的质疑也在情理之中。所以,在采用引起大众质疑的双极电晕放电技术、普通电晕放电技术等传统生成技术的负离子生成器在没有办法改变只能生成低活性的大粒径负氧离子、净化效果不明显且易产生二次污染的弊端时,日本国家产业技术综合研究所、日本东邦医科大学的浅申莳博士级日本大学的中川正吉博士等专家公开说明:空气负离子是室内环境应对PM2.5的最佳方法,生态级负离子生成技术是PM2.5时代国家亟待攻克的技术。

  因此,当这一被期待良久生态负离子生成技术终于突破瓶颈顺利问世时,立马引起行业轰动。据新华社、CCTV、光明日报等权威媒体报道:该生态负离子技术集合了全球行业范围内唯一的负离子转换器技术、生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术,能够声称小粒径、高活性、迁移距离远的负氧离子,不需要借助风机外吹就能自然扩散4-5米,净化效率为99%以上,净化精度达0.001微米,且不会有任何臭氧、氮氧化物、辐射等衍生污染物产生,可谓是开创了人工负氧离子生成技术的生态化时代。

  

1.jpg

  (运用生态负离子生成技术的空气净化产品实测清除pm2.5的效果)

  “空气负离子技术是目前应用在空气净化领域最为有效的一种。经过大量实验证明,负氧离子对空气质量的优化,无论从原理、适用范围还是效果上来看,都远远优于传统的空气净化技术。”中国空气负离子暨臭氧研究学会专家李慧表示,“而生态负离子生成技术的问世,可以说能够将都市家庭室内空气质量和负氧离子含量提高到了巴马长寿村的程度。”

  这使得关于空气负离子在空气净化方面作用是否是概念性宣传的谣言与困惑不攻自破,家居空气环境也自然越来越趋向“生态化”。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065