首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
凤凰新闻:空气净化器进校园屡受挫,负离子拔丁抽楔破难题
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-9-1 17:03:23 | 浏览量:

 

  又到了一年一度的开学季。家长们在期待孩子新一学年取得新成长、新进步的同时,也不禁为即将到来的雾霾天而担忧。早在2014年的“两会”上,就有人大代表提出为雾霾严重地区的中小学及幼儿园教室统一配备空气净化器,至今该议案提出已过两年,空气净化器进校园却仍停留在“探讨阶段”。

  空气净化器进校园有多难?

  自2013年以来我国多地持续雾霾天数的纪录便被不断刷新,尤其2015年冬天甚至出现了连续1个多月持续雾霾的恶劣天气,北京市中小学校更是因为雾霾而多次停课。面对日益严重的雾霾,为中小学及幼儿园教室配备空气净化器的呼声再次响起,北京、上海等部分城市的家长甚至提出集资为教室安装空气净化器的要求,但绝大多数都遭到了校方及教育部门的拒绝。

  

1.jpg

  对此北京市教委有关负责人透露,目前空气净化器进校园主要存在两大难题:一是部分学校不具备条件,如学校的电压电路等安全环境不允许、教室空间是否足够等情况不同;二是空气净化器要在一个相对封闭的环境中使用,而教室需要经常开门、开窗,至少在课间时必须通风,客观上不能达到这个条件。

  据知情人士解读,教育部门的担忧并非没有道理,首先,部分学校尤其是历史悠久的学校,存在电路老化、电压不足等问题,如果为教室统一配备空气净化器,在雾霾严重的时候所有教室同时开启机器,会增加电路负担甚至发生短路引发火灾;其次,教室面积有限,一般教室里摆放完学生的桌椅已经没有多少剩余空间,再安装几台空气净化器,势必会占用更多的空间,课间学生在教室内走动、打闹等,极有可能发生被空气净化器电线绊倒、与空气净化器发生磕碰等安全问题;再次,为保证净化效果,传统空气净化器在开启的时候需要紧闭门窗,经常开窗会造成滤网提前饱和报废,此外还要适时更换滤网,如果滤网更换不及时则会大大降低净化性能,并造成二次污染,因此后续维护成本非常高。

  负离子空气净化器拔丁抽楔破难题

  尽管校方和教育部门的担忧不无道理,但雾霾对少年儿童的危害实在过于沉重。少年儿童正处于成长阶段,肺部功能发育尚不健全,而雾霾的主要成分——PM2.5可以直接进入支气管和肺泡,引发肺炎、哮喘、支气管炎等诸多疾病。因此,在教室安装空气净化器为少年儿童营造安全健康的生长环境非常必要。

  

2.jpg

  中国空气负离子暨臭氧研究学会首席研究员陶名章教授指出,要从根本上解决空气净化器进校园的难题,最直接、最有效的方法就是要把教育机构的诸多顾虑解决掉,选用负离子空气净化器是个不错的选择。

  负离子空气净化器是以空气负离子为净化因子的空气净化装置,采用去滤网、去风机式设计,释放出的负离子具有活性高、自然迁移距离远的特性,可迅速弥漫到空间内的各个角落对空气中的PM2.5、细菌病毒等各类污染物进行有效净化。因此在使用过程中无需关闭门窗,而且免去了定期更换滤网的后续投入,在使用过程中不会产生噪音,不会破坏课堂上安静的学习氛围。

  针对很多学校担心的电压电路问题,负离子空气净化器也能有效解决。目前部分负离子空气净化器品牌采用了纳子富勒烯离子释放器技术,超导材料纳子富勒烯的应用极大降低了产品功率,一台机器的最低功率仅需3瓦,365天24小时开机全年仅需电费15元,因此不会给电压电路增加额外负担,也不会增加学校的电费负担。

  就连最令学校、教师头疼的安全问题和空间问题,负离子空气净化器都能够完美解决。如中德合资品牌VIIYI薇伊生态级负离子空气净化器推出了工程型产品,产品可以悬挂在教室天花板上,不需占用地面空间,自然也不会对学生造成安全隐患。

  负离子空气净化器有效化解了学校和教育管理部门关心的电路电压问题、学生安全问题、空间问题、通风问题等诸多问题,跨越了种种门槛的负离子空气净化器终于可以将发酵两年多的空气净化器进校园变成现实,保护祖国的花朵免受雾霾毒害,茁壮成长。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065