首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
空气负离子产品市场迎来繁盛期 技术核心驱动行业发展
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-8-31 10:31:37 | 浏览量:

  近期遵义绥阳红果树景区申请负氧离子含量吉尼斯世界纪录的消息一出,引起社会舆论一片哗然。一时之间负离子再次成为社会关注热点。从各旅游景点竞相公布各自的负离子含量,到重庆、哈密等多地市在天气预报中增加了负氧离子监测内容,都可以看出,空气负离子已经成为和人们日常生活息息相关的重要因子。

  而伴随着负离子的社会知名度越来越高,负离子被广泛应用到了养生保健、家庭装修、家用电器、生活用品等各领域,如负离子保健仪、负离子理疗仪、负离子瓷砖、负离子窗帘、负离子电吹风、负离子空调、负离子空气净化器、负离子淋浴喷头、负离子卫生巾等,形形色色五花八门,大有“百花争艳、百家争鸣”之势。种种迹象表明——负离子产品市场迎来了繁盛期。

  海外公司与品牌瞄准中国负离子市场

  负离子产品催熟我国消费市场的同时,也吸引了诸多海内外企业纷纷涉足负离子产品,既包括飞利浦、三星、格力、TCL等传统家电企业,也包括专业负离子企业,其中不乏国际知名品牌,如日本GSD株式会社o-rela负离子发生器、美国NanoSteps高鼎负氧离子空气净化器、澳大利亚 Elanra Medical Ioniser负离子发生器、韩国 PURE AIR公司 EOS负离子发生器等纷纷登陆中国,并很快在中国市场占有了一席之地。

  据中国空气负离子暨臭氧研究学会首席研究员陶名章教授介绍,海外负离子产品在中国市场多少有些“水土不服”,如产品性能和外观不符合国人习惯、售后服务差强人意及定价过高超出普通家庭购买力等。伴随着这些劣势的日益凸显,一些公司开始通过来华投资、与中国企业合资办厂等形式对中国市场进行更深层次的深耕,致力于研发适合中国人使用习惯、审美需求和价位预期的负离子产品。全球主动式净化领导者——德国薇伊环境技术(亚太)有限公司就是其中一例。

  2013年德国薇伊环境技术(亚太)有限公司在酝酿新一代产品进入中国市场之初,就积极在中国寻找合作伙伴,并最终选定了拥有生态级负离子生成技术的山东新活医疗科技有限公司,与后者共同组建了山东纽来福离子健康科技有限公司,全权负责德国薇伊环境技术(亚太)有限公司系列产品在中国市场的生产销售、品牌推广、售后服务等全项目运营。2016年4月集合中德两家公司的品质优势与技术优势的VIIYI薇伊生态空气负离子生成机系列产品正式上市,凭借卓越的性能、尖端的技术以及突出的效果,一经推出就受到了消费者的青睐与认可。

  负离子产品的竞争主要是技术层面的竞争

  陶名章教授表示,VIIYI薇伊产品的成功很大程度上归功于其技术层面的核心优势。一款产品要经过市场的检验获得消费者的认可,既要有卓越的性能、合理的价位、完善的售后服务,还要具有良好的性价比,就负离子产品而言最为关键的还是技术层面的优势。

  据悉自1932年美国RCA公司Hamsen发明了世界上第一台医用空气负离子发生器以来,各国科研人员一直在人工生成空气负离子的研发道路上苦心孤诣不断突破。我国负离子生成技术的研发起步较晚,1978年伊朗的沙啥瓦特博士引进一台电子仪器——生物滤器(biological filter),成为我国负离子发生器的前身,1985年6月中国科学院高能物理所和中国预防医学中心卫生研究所研制出高效空气负离子发生器(专利号:85202177),开启了中国负离子发生装置研发的先河。

  此后20多年的时间里,我国的负离子人工生成技术一直尾随于欧美国家,直到2010年山东新活医疗科技有限公司研发出两项专利技术——负离子转换器技术(专利号:ZL201010167796.1)和纳子富勒烯负离子释放器技术(专利号:ZL201020263299.7),我国的人工生成负离子技术才达到世界领先水平,应用这两项专利技术可以制造出等同大自然的小粒径、高活性生态级负离子,开创了人工负离子产生技术的生态化时代。此后随着技术和材料的不断发展,我国负离生成技术不断突破,研发出生态负离子生成芯片技术,大大缩小了负离子产品的体积和厚度,首次实现了负离子生成机的MINI化与便携化。

  VIIYI薇伊在生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放技术等负离子领域尖端技术的基础上,独创了负离子系统和正电位污染物收集系统岔时交替运行技术,不仅能释放出高浓度的生态小粒径负离子,避免了臭氧、氮氧化物等有害衍生物的产生,而且进一步扩大了负离子的释放范围,360°覆盖4-5米远,且边缘处负离子浓度可达2-3万个/cm3以上,使负离子的作用发挥到最佳,并且功率仅3瓦左右,支持365天24小时开机。

  高科负氧离子研究所专家曾表示,虽然目前市面上的负离子产品种类繁多,但大多是借助“负离子”进行炒作的概念型产品,真正拥有核心专利技术的只是少数。陶名章教授也对这一观点表示认可,并进一步指出,相较于概念型产品而言,拥有尖端技术的专业实效型产品无疑更具优势,能够经得住大浪淘沙般的市场检验的必定是这些拥有专业技术的产品,这类产品必将主导空气负离子行业获得长足发展。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065