首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
负离子空气净化器渗透率达79%成空气净化器行业后起之秀
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-8-26 9:54:48 | 浏览量:

  对于空气净化器产品来说,各种新技术屡见不鲜。但是如果归纳起来,无外乎是以下这四种: HEPA滤网过滤、活性炭、负离子和光触媒。采用了这些技术的空气净化器,在市场中最为常见,而目前的市场数据显示,负离子空气净化器作为后起之秀,渗透率已达到了79%,即将赶超传统的吸附过滤式空气净化器。

  数据结合实际,哪种空气净化器最好卖?

  最近,奥维云网(AVC)发布了2015年度空气净化器行业年度总结报告,在总结报告中,对2015年国内空气净化器行业进行大数据分析。

  

  HEPA滤网渗透率87%,但维护成本过高或被其他技术赶超

  首先来看看HEPA滤网。HEPA滤网可以说是空气净化器产品中的核心部件,滤网的过滤效果如何,直接关系到空气净化器的净化效果。根据大数据显示,使用了HEPA滤网的产品,渗透率为87%。但目前由于滤网需定期更换,且价格昂贵,同时滤网式空气净化器还面临着机器的更新换代,从而无网可换,而滤网更换不及时还会形成二次污染或是细菌污染等。

  

  滤网图片及价格均源自国美在线

  活性炭技术市场占比89%,成本易控制但效果不理想

  活性炭在空气净化器中,价位相对较低,因此在2015年市场占比为89%,占据了第一的位置。这种技术及价位的空气净化器在一定程度上满足了一部分非消费者的心理需求,但并未真正解决空气污染的问题。活性炭是目前最为常见的空气净化材料,但是它的吸附能力有限,终会达到饱和。活性炭对去除空气中的异味有非常明显的效果,成本也可以很好的控制,不过饱和后的活性炭包却容易造成二次污染。

  负离子空气净化器市场占比79%,后起之军逐步赶超

  负离子技术是一种利用自身产生的负离子对空气进行净化、除尘、除味、灭菌,和传统的滤网式空气净化器不同的是,产品以负离子作为作用因子,主动出击捕捉空气中的有害物质,而普通空气净化器依靠内置风机抽风原理,利用滤网过滤粉尘来净化空气。采用了负离子技术的空气净化器,不需要更换滤网,没有后续的使用成本,在不产生二次污染的同时,还能对空气中的三态污染进行有效净化。并且中国空气负离子研究学会联合零点市场研究公司在2015年进行了历时3个月的调研,将目前市面上主要销售的专业空气负离子产品客观的进行了综合排名,让广大消费者更清晰的了解了当前市场上负离子空气净化器的真实状况。

  光触媒技术渗透率最低占比仅为8%

  光触媒技术是一项比较新的技术,一般来说,包括有紫外灯、高效过滤系统、颗粒状活性炭、负离子等等多项技术为一体,具有快速分解有毒有害气体,以及有效杀灭各种细菌、霉菌、病毒、除去各种异味、烟味、吸附粉尘等功效。

  负离子空气净化器异军突起,背后有原因

  在购买空气净化器之后,消费者更关注的是净化效果和后期维护成本。而面对中国质量认证中心联合国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心发布的《空气净化器环保认证规则》,其中指出“市面上滤网式空气净化器对PM2.5起不了什么作用”,再结合高成本的维护费用,滤网式空气净化器或将成为家庭的高科技“摆设”。ZXH

  而即使活性炭技术成本低,但也经受着技术的考验。这种方法虽对异味等存在良好的吸附效果却无法应对空气污染中的多态化污染(物理污染、化学污染及微生物污染)。

  因此采用了负离子技术的负离子空气净化器才会异军突起,无论是净化效果还是维护成本都符合了大众的消费需求。在由高科负氧离子研究所及中国空气负离子暨臭氧研究学会发布的《无风机式负离子空气净化器CADR值、CCM值、能效等级及噪音计算判断标准》中还明确指出:采用了双极电晕放电式、普通单极放电式、纳子富勒烯电极放电式、负离子转换器技术、离子变换器技术、生态负离子生成芯片技术、具有污染物收集功能的生态负离子释放技术的负离子空气净化器,因为可在无风机的作用下24小时开机,在充足的净化时间下,变相增加了适用面积,经初步估算适用面积至少可以提高一倍;并且这类空气净化器利用空气负氧离子主动出击净化空气,无滤网,所以后期零维护成本,是一种经济实用型的空气净化器。下面结合中国空气负离子研究学会联合零点市场研究公司所得的负离子空气净化器排名,以其中口碑排名最好的森肽基负离子空气净化器为例:

  经清华大学建筑环境检测中心验证:负离子空气净化器可有效去除污染空气中的颗粒污染物,去除率高达99.99%

  

  (注:另存图片可查看大图)

  经国家质量监督检验中心检测验证:负离子产品可有效去除污染空气中的TVOC等有害物质(即化学污染)

  

  (注:另存图片可查看大图)

  经山东省医科院检测验证:负离子空气净化器对多种致病病毒有显著直接的杀灭作用

  

 

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065