首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
空气负离子发生器存在的“静电现象”是否对人体有害?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-07-06 09:47:56 | 浏览量:

随着社会的进步,越来越多的人开始注意养生保健。人们选择各种各样的养生保健的方式,其中比较流行的是“森林浴”。在春暖花开,正是享受森林浴的好时节,听听鸟语,闻闻花香,呼吸着森林中的新鲜空气,置身其中,令人心旷神怡,流连忘返,不但放松精神、消除疲劳,而且全身的经络气血也运行顺畅。“森林浴”最大的特点就是负氧离子含量高,是天然的“氧吧”。外出旅游可以呼吸新鲜的空气,而在家是否能够享受大自然的空气负离,这是人们所关注的,于是就有了各种各样的负离子发生器,产生人体随需要的空气负离子。




目前已经有一厂家的负离子发生器可以生成等同于大自然的负氧离子。生态级负离子更利于人体的吸收,但是有些人提出负离子发生器在释放有益的负离子的同时,还会有静电现象。为什么会产生静电现象呢,是否有害人们的健康?

先了解一下什么是负离子?大气中原本不带电的气体分子,受到某些因素的作用后,例如,紫外线照射、雨水分解或浪花撞击等,分子外层的电子摆脱原子核的束缚,越出轨道。此时,气体分子变成了正离子,所越出的电子便与其它中性分子结合形成负离子。失去电子的分子()或原子显示正电性叫正离子,获得多余电子的分子()或原子显示负电性叫负离子。在自然界的放电(闪电)现象、光电效应、喷泉、瀑布等都能使周围空气电离,形成负氧离子。换句话说负离子是一种带有负电荷的离子。

那么静电又是什么呢?所谓静电,就是一种处于静止状态的电荷或者说不流动的电荷(流动的电荷就形成了电流)。当电荷聚集在某个物体上或表面时就形成了静电,而电荷分为正电荷和负电荷两种,也就是说静电现象也分为两种即正静电和负静电。当正电荷聚集在某个物体上时就形成了正静电,当负电荷聚集在某个物体上时就形成了负静电,但无论是正静电还是负静电,当带静电物体接触零电位物体(接地物体)或与其有电位差的物体时都会发生电荷转移,就是我们日常见到火花放电现象。说明无论是正电还是负电,都有可能会产生静电。

这种“静电现象”对人体有害吗?凡事都拥有两面性,静电对人体存在一定的危害,是  化纤衣物与人体摩擦人体带上正静电的原因。(有基本物理知识我们就知道橡胶棒与毛皮摩擦,橡胶棒带负电,毛皮带正电)。这些正静电对人体健康是有一定影响,但我们不能笼统的认为所有的静电都是对人体有害的,对人体有危害是正静电,而负静电则对人体没有危害。有许多医学上运用静电来治疗疾病。人体健康细胞均呈现负荷,血液中健康的红细胞、白细胞、胶体质点所带电荷也均为负电荷,这样细胞与细胞之间负负相互排斥,使得人体血液中的细胞始终处于悬浮相离状态正常流动。负电荷(负离子)不但对人体没有危害,反而对人体的正常生理活动有着重要的意义。人本身就是带电的。

那为什么在产生负离子的情况在有“静电现象”的发生?当人体皮肤干燥或着化纤衣物活动在空气负离子发生器附近时,由于负离子浓度较高,一部分负离子(负电荷)会暂时聚集在人体或衣物表面,此时触摸别人、墙壁或导电体时就会出现类似于针刺感的静电放电现象。这是由于聚集在衣物上的负离子(负电荷)发生转移而引起的,此现象属于正常,对人体无害。

如何避免“静电现象”的现象呢?通过室内摆放植物或用加湿器对空气适当加湿就能轻松消除此现象,另外建议应用空气负离子进行疗养保健,近距离吸入时请尽量着棉质衣物或者使用结束后用清水洗脸都可有效避免此现象。

科学解读空气负离子净化、保健原理,纠正“博士”错误理论 http://www.gkion.org/html/hangye/506.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065