首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
科学解读空气负离子净化、保健原理,纠正“博士”错误理论
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-6-9 15:09:21 | 浏览量:

  近日,一篇题为《谣言:负离子能净化空气?》的文章发表在某网站,内容称负离子能净化空气是谣言,更直指负离子的保健作用不靠谱,但是站在严谨科学的客观角度纵览全文发现,此文章全文无一处支撑论点的理论依据,就连观点陈述人,所谓的“植物分子生物学博士”都没有真名实姓,只是一串字母与数字组成的代称符号,同时,细心的读者不难发现,此篇文章竟然排在“时尚频道”的“美体栏目”下,这种种迹象不禁让人对文章的严谨性生疑。

  作者开篇引用一位消费者的评论称负离子空气净化器“安了和没安一样”,抛开评论的真实性不提,仅凭一台劣质概念型产品无效就否定一个行业,这种一竿子打翻一船人的行为是否过于不负责任、误导消费者?下图即是负离子行业内比较有代表性的产品实测净化空气清除pm2.5的效果,由图自见分晓。

  图一:高品质负离子机净化效果实测

  

  图二:中美pm2.5浓度指数等级

  

 

  关于负离子到底是什么、有什么作用,国内外很多研究机构和学者都做出过专业权威的解释,结合此文中的几个说法,我们来全面认识一下负离子。

  第一,空气中的负离子的确绝大多数都是负氧离子。

  长久待在都是密闭房间内,人们会觉得头昏脑涨,当来到森林海边、瀑布等地方的时候,我们会觉得神清气爽,这就是空气负离子的作用。空气负离子也叫负氧离子,是指获得多余成对电子而带负电荷的负氧离子。它是空气中的氧分子结合了自由电子而形成的。自然界的放电(闪电)现象、光电效应、喷泉、瀑布等都能使周围空气电离,形成负氧离子。负氧离子在医学界享有“维他氧”、“空气维生素”、“长寿素”、“空气维他命”等美称。以上是基本的物理常识。

  第二,关于“人工基本都是靠电极放电来产生负氧离子”

  《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》一书中详细说明了负氧离子的产生方式,自然界生成负氧离子的方式包括雷电效应、水和空气能量的电离作用和森林植物的光电效应,这就是雷雨过后或天然瀑布、黄金海岸、原始森林的空气更清新的缘故,因为这些情况或地方的空气负离子浓度较高。

  图三:《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》

  

 

  人工生成负氧离子的主要技术手段有双极电晕放电、单极电子喷射和生态负离子芯片技术(Ecological anion chip),前两者的确是通过电极放电的方式释放负离子,而生态负离子芯片技术则是通过增强负离子的脉动能量生成活性高、自然扩散距离远的生态级负离子的国际顶尖专利技术,并已被应用于专业负离子技术产品。

  第三,关于“负氧离子浓度只是空气质量的衡量指标,而不是影响因素”

  首先,文中的说法没有任何权威出处和理论依据,缺乏严谨客观性。其次,根据世界卫生组织确认,空气中的负离子浓度是衡量空气质量的重要标准,当空气中负离子含量达到1000~1500个/cm3时,被认定为清新空气。再次,中科院专家、清华大学博导林金明教授主编的《环境、健康与负氧离子》一书中多次讲到:当室内空气中负离子的浓度达到每立方厘米2万个时,空气中的飘尘量会减少98%以上,尤其对可入肺颗粒物效果极佳。联合国空气环保领域的众多专家研究证实,生态级负离子可以主动出击捕捉小粒微尘,使其凝聚而沉淀,有效除去pm2.5以下甚至0.1微米的微尘,生态级负离子对空气净化的作用是源于负氧离子与空气中的细菌、灰尘、烟雾等带正电的微粒相结合,聚集成球降落而清除。美国环保署EPA实验室研究发现负氧离子对空气净化的效果非常好。另外,cctv、湖南电视台、重庆卫视、新华社等多家权威媒体也对负氧离子对空气质量的影响作出了相关报道。

  综上,大量权威媒体、机构、书籍等都已证实负氧离子浓度不只是空气质量的衡量指标,更是重要影响因素。

  图四:林金明主编《环境、健康与负氧离子》

  

 

  第四,关于“负离子的杀菌作用”

  负离子的确有良好的杀菌消毒作用,却并非因为与水分子发生反应产生过氧化氢。负氧离子本身携带多余电子,其杀灭细菌、病毒的原理使破坏细菌病毒等微生物的分子蛋白结构,使其产生结构性改变或能量转移,从而使细菌、病毒等微生物死亡。(引自国家重点图书、第四军医大学主任医师、博导陈景藻教授所著《现代物理治疗学》)因此,起到杀菌消毒作用的正是负离子本身,而非所谓的“反应产物和副产物”。

  图五:国家重点图书《现代物理治疗学》

  

 

  第五,关于“负离子的保健作用,很不靠谱”

  需要指出的是,负氧离子对人体有医疗保健作用的理论在国家重点图书《现代物理治疗学》《物理治疗学全书》以及国家高等医学院校理疗学专用教材《理疗学》等大量权威、专业类图书中都有介绍。

  图六:国家高等医学院校专用教材《理疗学》及《物理治疗学全书》

  

 

  负氧离子是氧分子捕获多余电子而形成的,在化学反应中,失去电子叫氧化,得到电子叫还原,负氧离子携带的电子能够补充被氧化的细胞电子,使其发生还原反应,因此负氧离子具有很强的抗氧化性。而文中一直偷换概念,将负氧离子进一步化学反应的产物过氧化氢的氧化性强加到负氧离子身上,才是真正的“连负氧离子本身的氧化还原性都搞错了”。

  整体来说,负氧离子能够中和人体内的活性氧自由基、细胞膜上的正电荷,可以从细胞角度调理身体,还原被氧化的人体内环境,因此具有疗养保健的功效。

  具体来说,大量的临床实验证实,对于呼吸系统,负氧离子能够加强气管黏膜上皮的纤毛运动,影响上皮绒毛内呼吸酶的活性,改善肺泡的分泌功能和肺的通换气功能,具有缓解支气管痉挛、增加肺活量、调整呼吸频率、镇咳等功效,对哮喘、支气管炎等效果良好;对于心脑血管系统,空气负离子能够降低血液粘稠度、减慢血沉,有效扩张光状动脉增加其血流量,改善心功能和心肌营养不良状况,对高血压、高血脂等有良好作用;对神经系统,负氧离子能够通过促进单胺氧化酶的氧化脱氨基作用,降低脑内及组织内的5-羟色胺水平,改善内分泌及神经系统功能,对失眠、神经衰弱等疾病效果显著。此外,负氧离子对糖尿病等代谢类疾病及恶性肿瘤等多种疾病的治疗保健作用都经临床验证有效。

  第六,关于“负离子发生器一直运行会产生高浓度的臭氧”

  任何技术都是一个逐渐完善的过程,作者本身可能并非负离子行业专业人士,对负离子技术的了解并不全面。双极电晕放电技术、单极电子喷射技术等传统人工生成负离子技术的确会在生成负离子过程中生成一定量的臭氧,但随着技术的不断进步,最新的国家专利技术纳子富勒烯负离子释放器技术(专利号:201020263299.7)已经解决了臭氧等衍生物的问题。该技术采用的富勒烯超导材料,电离子通过时就会产生强大的共振效应,极利于电离子的游离析出,比较微弱的电流就能释放出大剂量、高浓度的纯净负离子,没有臭氧、氮氧化物等任何附加衍生物的生成。

  新事物或新技术在发展之初都会受到各种质疑,然而无论是质疑,还是解疑,都应该有理有据,对行业一知半解就发表不专业言论会误导民众,甚至会阻碍一个行业的发展。负离子其实是一个发展已相当成熟的行业,从一百多年前被发现,到几十年前被人工生成,负离子行业的历史已然不短。在欧洲和北美,负离子除尘技术已被广泛应用于精密实验室、医院、餐厅等专业除尘和公共场所,而其医疗保健作用则被应用于各种中高端疗养机构。无论是商家的过度宣传,还是不专业人士的理论有欠详实,终将都被历史证明。最后,笔者声明,本文所引用书籍及理论依据,全部真实,经得起查证。更多专业权威负离子相关常识和技术理论,建议登陆中国负离子暨臭氧研究学会行业网站(www.lzlf.org)学习。(作者:中国空气负离子暨臭氧研究学会研究员 李慧)

  原文出处:http://www.lzlf.org/neirong.asp?id=1518 ,转载请注明。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065