首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
负离子对人体有害吗?空气负离子的危害有无科学依据?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2014-12-24 15:07:54 | 浏览量:

                                                                                                                                       作者:中国空气负离子研究学会联络员 李慧

  引言:负离子空气净化器因其能够主动净化空气,且无净化死角,无滤芯等耗材,被行业公认为空气净化器的未来,受到民众的欢迎。然而日前网络上论坛等非正规信息传播板块有关于” 负离子对人体有害吗?空气负离子的危害等”的相关错误言论。那么,负离子对人体有害吗?日前有专家基于某种原因,对关空气负离子的危害及负离子对人体有害吗?于回答模糊,“一些通过人工制造的方法甚至可以让居室内每立方厘米的负氧离子含量高达上百万个,这是不是有益的,如此高浓度的负离子对人体有害吗?还有待研究。”

  鉴于某专家的模糊回答,中国空气负离子暨臭氧研究学会相关专家专门针对网上关于“负离子对人体有害吗?空气负离子的危害等”的异议作出正面回应:

  负离子对人体有害吗?空气负离子的危害有何依据?人造负离子与自然界负离子有区别吗?

  空气负离子是一种自然因子,相关人士所谈的人造负离子对人体有害,主要是指人工方法在生成空气负离子时,常伴有臭氧、氮氧化合物等衍生负产物,长期吸入,会影响身体健康,这也是人造负氧离子与自然界负离子(生态级负离子)的最大区别。其实这一问题,类似于工业盐和食用盐的区别,工业盐对人体有害也是因为有杂质,但是除去杂质都是氯化钠NACL,没有本质区别。负离子也一样,行业内有企业早已通过纳子富勒烯负离子释放技术克服了负氧离子发生器有臭氧等衍生物的问题,所以笼统的说负离子对人体有害是不对的,空气负离子的危害没有科学依据,希望媒体不要断章取义。

  人造负离子与自然界负离子(生态级负离子)的区别之二在于,人造负离子限于技术水平,多为大粒径的负离子,其活性相对较低,迁移距离相对较近,发挥作用相对较小。然而这一问题也因为负离子芯片技术的问世得到有效的解决,采用负离子芯片技术生成的负离子,其负离子粒径小,活性高,迁移距离较远作用明显,等同于自然界中的负离子,是生态级负离子。所以“负离子对人体有害吗”这一问题需要放在现有负离子生成技术水平上来讨论,单纯“空气负离子的危害相关言论”的不攻自破。

  空气负离子对人体有百益而无一害,科学研究证明:人体适宜的负离子含量(浓度)为3~4万个/平米

  关于空气负离子对人体益处的研究至今为止已经有100多年,国内外的大量专家做了大量的科学实验,各个浓度范围的都有,而且这里面包含大量的“临床实验“” 临床双盲实验”虽然研究的方向是对人体的有益性,但至今没有发现高浓度的空气负离子(负氧离子)对人体的不良反应和副作用(详情请参照“空气负离子临床试验报告及研究文献集”),因此“负离子对人体有害吗?”以及“空气负离子的危害”纯属无稽之谈。

  那么,人体适宜的负离子含量(浓度)是多少呢?我们认为单纯讨论负离子的浓度没有意义,大部分负离子发生器只有仪器附近才有较高的负离子浓度,一米以外浓度就非常低了或者根本测不到,即便是新近最尖端的技术-----生态级负离子生成技术(2012年由森肽基生态级负离子研发团队研发)通过采用离子变换器(负离子转换器升级技术),使设备产生小粒径负离子(也即轻离子),也只是把一个30平米左右的房间负离子浓度调节至3-4万个/平米(负离子在空气中存在的时间很短,一般只有几秒到几十秒,即便是“负离子之乡”——世界著名长寿村广西巴马的含量/浓度也只有3~4万),所以某知名教授所述的房间内负离子浓度达到上百万个的情况根本不存在。到目前为止的研究既没有发现高浓度的负离子对人体有不良反应和副作用的报告,也没有“人体适宜的负氧离子浓度是多少” 的定论。基于此我们认为在室内营造出等同于最宜居最利于长寿的自然环境的浓度最为科学合理。

  相关媒体、专家为何对“负离子对人体有害吗”及“空气负离子的危害”的相关质疑模糊回答?

  负离子科学是一个涉及“物理学”“化学”“生物学”“医学”“环保科学”“气象学”等的跨学科的科学,如此往往会导致部分专家基于知识面的局限有偏颇的认识,发表不全面的言论,甚至部分专家也会犯错误。

  中国空气负离子暨臭氧研究学会作为空气负离子的专业研究机构,云集了“物理”“化学”“生物学”“医学”“环保科学”“气象学”等多个学科的专家,客观全面研究空气负离子对人类的帮助,跨学科跨机构收集监测关于负氧离子研究的科学资讯。学会发言人表示,至今为止没有发现空气负离子对人体的不良反应和副作用,也无发现其他机构或领域发布空气负离子对人体有不良反应的报告。

  专家或公众人物请谨慎发言,对“负离子对人体有害吗”回答模糊,轻描淡写的一句话,或可毁掉一个行业。空气负离子的危害的相关质疑需要事实证据

  负离子健康产业本身是新兴产业,需要进行大量的市场教育,就好比补钙产品刚开始进入市场一样,“关于孩子补钙的问题”当时大量的医学专家均表示“补不补无所谓,我们小时都没补过,你们小时也没补过,不也很健康”甚至有些会说“补钙是多余”如此种种,当时的媒体上几乎天天有对孩子补钙的异议,钙产品的研究机构,生产企业因此遭遇了极高的市场宣传成本。直到现在,医学界才基本达成共识“现在生活条件好了,营养供给充分,孩子生长发育快,再加上小孩接触到阳光的机会少,亲近自然的机会也少,很容易造成缺钙,所以儿童膳食必须补钙”

  今天的负离子功能电器行业也一样,基于人们更趋向于关注诸如“负离子对人体有害吗?空气负离子的危害等”不利的消息,而忽略有利的好消息,诸如“负离子对人体有害吗?空气负离子的危害等的不全面的、欠妥的言论会对素有“空气维生素”美誉的负离子相关行业的市场推广形成阻力,甚至造成极大的市场伤害,更重要的是会挫伤空气负离子相关企业技术研发,创新技术的积极性,严重影响了负氧离子行业的发展,基于此我们呼吁,关爱新兴产业,请专家们嘴下留情。(作者:中国空气负离子研究学会联络员 李慧)

 

      文章转载自:http://science.china.com.cn/2014-12/24/content_34398625.htm

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065