首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
负离子有害?专家:纯属无稽之谈!
作者: 高科负氧离子研究所 | 2014-12-18 14:49:08 | 浏览量:

  近年来,随着负离子(负氧离子)相关产品的兴起,负氧离子生成机、负离子空气净化器等健康电器开始越来越多地进入了都市家庭。但近段时间,网络上开始流传一些“负离子有害”等负面言论。有的称负氧离子就是臭氧,吸入后对人体有害;甚至还有的说过量吸入空气负离子(负氧离子)会影响身体健康,把广大消费者对负离子的概念带进了一个误区。

  素有“空气维生素”之称的负离子是否真如网上宣称的那般:“有害、有毒副作用”呢?中国空气负离子暨臭氧研究学会的高级顾问,陶名章教授接受了记者的专访,并对“负氧离子有害”的说法进行了权威回应。

  生态级负离子:百益而无一害

  被问及“负氧离子是否真的有害”时,陶教授情绪略显激动地表示:“古今中外没有任何研究证明负离子对人体有害,之所以会出现这样的言论,完全是某些怀有不良企图的个人及媒体的断章取义!”

  陶教授介绍称,负离子即空气负离子,是大气中带有负电荷的离子,因为经常跟氧气结合,所有又被称为负氧离子。负离子按照迁移率的大小可以分为大、中、小粒径三种。其中的小离子(又称轻离子)可以轻易进入人体血脑屏障,具有改善和预防呼吸道疾病、改善睡眠、抗氧化、防衰老、清除体内自由基、降低血液粘稠度等效果,在医学界享有“维他氧”“空气维生素”“长寿素”“ 空气维他命”等美称。我们平常所说的生态级负离子,指的就是小粒径负离子。

  另外,空气负离子还是衡量空气是否清新的重要标准,据世界卫生组织的规定,负氧离子的浓度每立方厘米不低于1000至 1500个,为清新空气。负离子具有极佳的净化除尘、消除二手烟等效果。联合国空气环保领域的众多专家研究证实,生态级负离子(小粒径负离子)可以主动捕捉空气中的细菌、灰尘、烟雾等带正电的微粒,使其凝聚而沉淀,有效除去空气2.5微米(PM2.5)及以下的微尘,减少其对人体的伤害。

  “可以说,大自然中产生的负离子尤其是小粒径负离子,是有百益而无一害的。”陶名章教授介绍称,像我们熟悉的广西巴马长寿村,当地空气中的负氧离子浓度每立方厘米超过了2万个,比清新空气还要清新十多倍。专家研究发现,巴马空气中的负氧离子主要来源于当地茂密的针叶植物,这些植被通过尖端放电效应,源源不断地释放高浓度的小粒径负离子,小粒径负氧离子活性高、迁移距离远,在整个巴马上空形成了负离子浴环境,这是当地人健康、长寿的重要原因之一。

  “生态级负离子作为一种自然因子,它对人体是无任何副作用的,更谈不上危害了;研究证明,生态负离子浓度越高,对健康及环境越有利。”陶教授表示。

  引起不适症状的原因是臭氧超标

  “网上之所以会出现负离子有害的声音,与当下的负氧离子相关产品市场乱象有关。”陶名章告诉记者,“目前,受技术条件的限制,很多劣质负离子发生器在产生负离子的同时,还会伴有臭氧等衍生物的产生。臭氧对人体是有害的,它会严重损害我们的呼吸道健康。”

  陶名章教授解释称,长时间开启这些劣质的负离子发生器,空气中的臭氧就会超标,引起咳嗽、头痛、喉痛等症状。很多不明真相的人就会误以为这些不适症状是负离子引起的。

  “所以,消费者在选购负离子相关产品时,一定要认清品牌,选择那些真正能够纯净的生成生态级负离子的专业性产品。”陶教授表示。

  有害的不是负离子,是劣质负离子发生器

  陶教授告诉记者,生态级负离子生成技术属于尖端科技,早在上个世纪八十年代,我国的一批专家和学者就已经就开始了负氧离子生成技术与临床应用的研究。直到2010年,济南新活电器首次研发出了负离子转换器技术和纳子富勒烯负离子释放器技术,将人工生成纯净的生态级负氧离子变成了现实。

  “普通的负离子发生器之所以会产生臭氧,是因为金属尖端使用的是电阻较大的金属或者碳纤维材料,电离子在通过该材料时,受较大电流的影响,会产生臭氧、超氧化物等。而采用纳子富勒烯等超导材料作为释放尖端,则可以很好地避免这一问题,实现纯净的负氧离子释放。”陶教授告诉记者,近年来,随着技术的不断进步,生态负离子生成芯片技术也已经被应用到了负氧离子生成装置中。

  “生态负离子生成芯片运用的是压电陶瓷变压器,可以抑制和消除普通线圈型变压器产生正离子等不利影响,减小负氧离子发生器的体积和厚度;另外,芯片技术还采用离子变换器作为脉冲频率增强器,大大提高了负离子的脉动能量,可以产生小粒径、高活性的生态级负氧离子。”陶教授告诉记者,目前,国内负氧离子生成机第一品牌—森肽基所采用的就是生态负离子生成芯片技术,其最新一代产品已经实现了平板化,更情、更小、更强大!“体积只有十寸,释放浓度可达6000万个/立方厘米,没有臭氧等衍生物的产生。”陶教授表示。

  最后,陶名章教授提醒大家,负氧离子无害不等于负离子生成产品无害,那些不具备专业技术和实力的厂家所生成的往往都是对人体有害的劣质产品,消费者在选购时一定要一定要进行多方了解,避免不必要的损失与损害。

 

原文转载自:http://news.online.cq.cn/composite/2014/12/18/3628272.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065