首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
空气负离子不等于氧气和臭氧
作者: 高科负氧离子研究所 | 2014-11-27 16:22:23 | 浏览量:

 

  摘要: 简单地说,空气负离子就是捕获了一个电子的氧分子,也叫做负氧离子。

  近几年负离子产品频频问世,影响着越来越多人的生活。但是很多人使用负离子产品,享用着负离子的作用,却不清楚究竟什么是空气负离子,甚至还有人认为空气中的负离子就等同于空气中的氧气和臭氧。其实空气负离子不是氧气更不是臭氧,它们之间有很多的不同。

  氧气:也就是化学上所学的氧分子,化学式O2,在空气中的浓度为21%,越靠近地球表面氧浓度越高,大部分都集中在地球表面20千米的范围内。

  氧气的作用:氧是生命的源泉,是所有动植物新陈代谢过程中的必须物质。

  臭氧:臭氧是由氧分子在太阳紫外线辐射和闪电作用下,部分分解的氧原子与氧分子结合而成(O+O2=O3),化学分子式为O3 ,比O2多了一个活泼氧原子。大气中臭氧的分布随纬度和季节的不同以及昼夜交替而变化,特别是在地球表面20-30千米的范围内臭氧的含量极高,对地球具有保护作用。

  臭氧的作用:臭氧是一种强氧化剂,在常温下极不稳定,随时可以分解成氧分子和氧原子。这时的氧原子具有极强的氧化能力和分解能力。因此臭氧具有杀菌消毒、除臭防霉、清新空气等功能。我国规定0.15ppm(1ppm=1×10-6体积浓度)接解8小时为安全时限,超过此时限对人体有害。通常家里用臭氧处理过的水洗菜、洗衣服、泡肉等要考虑到臭氧浓度过高、时间过长对人体的害处,应慎重使用。

  空气负离子:简单地说,空气负离子就是捕获了一个电子的氧分子,也叫做负氧离子。空气负离子的浓度决定了空气的质量状况,据世界卫生组织的规定,空气负离子每立方厘米不低于1000-1500个,为清新空气。

  空气中的负氧离子有去除尘埃、消灭病菌、净化空气的作用,于此同时,小粒径的生态级空气负离子易被人体吸收,可以透过人体的血脑屏障起到对人体疗养保健的作用,其对人体神经系统、血液循环系统、呼吸系统、泌尿系统、消化和代谢系统等都能产生积极的理疗作用,起着维持保障人体正常机能,捍卫人体健康,延长人体寿命的重要作用。

  另外,空气负离子与氧浓度是两个概念。空气中负氧离子多并不代表空气中氧浓度高。有人认为负离子发生器可以改善室内氧浓度的看法是错误的,负离子发生器只能生产出空气负离子,并不能提高室内或体内的氧浓度。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065