首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
负氧离子人工生成技术发展进程
作者: 高科负氧离子研究所 | 2014-10-3 14:57:23 | 浏览量:

       近几年,随着人们科普知识和养生意识的提高,负氧离子不再陌生。负氧离子浓度是评价空气质量的重要指标,通常情况下负氧离子越多,空气越清新。研究发现当空气中负离子浓度达到每立方厘米1500个以上时,为清新空气。我国几个有名长寿村的负氧离子浓度都明显高于其他地方。那么负氧离子是怎么生成的呢?可以通过人工有效生成负氧离子吗?

       其实早在几个世纪以前,部分科学家就已经意识到了负氧离子的强大功效,并开始了人工生成负氧离子技术的探索与研究。

       早在18世纪,物理学家库仑就通过实验发现,绝缘的金属导体所带的电荷会在大气中消失。进而物理学家伦琴和贝克勒尔研究发现,电解质溶液中的气体带有正极性或负极性的电荷微粒,由于这些带电微粒的存在,使气体具有导电的性能。物理学家艾斯特尔、盖特勒和威尔逊也用大气导电性的理论对库仑的实验结果作出解释。这种空气中的导电微粒,被物理学家法拉第称为“离子”,“空气离子”因而得名。

       经历100多年后,J .Thomson第一个以公式方法来表达离子的特性,同时建立了正、负离子的模型,接着Eiseer和Geieel两人证明了离子的存在,即带有正、负电荷的粒子,其粒径略大于分子的直径。1905年Langerin在大气中发现了第二种离子称为Langerin离子或大直径带电粒子,又称为重离子。到1909年A.Pouer发现了第三种离子即中等直径的离子,称之为中离子。到20世纪30年代德国Dessauer开创了大气正、负离子生物的研究。他首先使用了电晕离子发生器,从此形成了关于负离子生物效应的第一次研究高潮,有数以百计的论文,研究和实验报告,证明了负离子对人体有明显的有益作用,而正离子则相反,特别对人的血压和新陈代谢有明显的破坏作用。这些研究由于发生第二次世界大战而终止。美国加州大学的ALbeterPani Kragan教授和他的研究小组开创了离子生物效应的微观研究与实验,把对空气负离子的研究推向了第二次开发与使用的高潮。Kragan教授做了大量的动植物和人体试验,从人体的内分泌和机体内部循环及各种酶的生成反应等方面去论证负离子是如何影响人体和动植物的,是如何产生各种生物效应的。世界各国许多研究者也在他们各自研究的基础上,进行了以上的试验,认为负氧离子有明显的生物效应。国外已开发出不少新型负离子发生器以供实验研究与在空调房间和医疗卫生领域中使用。

       从1889年德国科学家Elster和Gertel发现了空气负离子的存在,德国物理学家PhilipLeonard博士第一个在学术上证明负离子对人体的功效,到1902年Asamas等肯定了空气离子存在的生物意义.1903年俄罗斯学者发表了用空气负离子治疗疾病的论文,相继1932年美国RCA公司Hamsen发明了世界上第一台医用空气负离子发生器,半个世纪以来,空气负离子研究在欧、美、日各国已经历了很长的发展、应用阶段。

       我国自1978年由伊朗的沙啥瓦特博士引进一台电子仪器——生物滤器(biologicalfilter),即我国负离子发生器的前身;至今空气负离子的研究已经历了80年代初、90年代初两个发展高潮。近代生物医学进展、动物试验研究结果、环境意识的深化及空气离子测试仪器的完善,推动着空气负离子作用机理的研究、空气负离子发生器的生产、应用,直到21世纪初期,中国已经有了属于自己的高端负离子专利技术:负离子转换器技术、纳子富勒烯释放器技术,使得负氧离子在医疗上已成为一种辅助医疗手段。
        
       负离子转换器是应用在负离子生成设备上的转一种特殊部件,可以使设备产生小粒径空气负离子即轻离子,小粒径负离子具有动能高、活性高的特点,有很大的迁移距离和速度,在没有风机外吹的情况下负氧离子也可以覆盖到4-5米,形成负氧离子森林浴环境,将都市家庭变成自然生态环境,模拟成原始森林、天然瀑布、黄金海岸、绿色原野等自然仿真状态。

       富勒烯是采用纳米技术制造的电触媒材料,是一种接近超导的材料,也即电阻几乎等于零,在电离子通过该材料时,会产生强大的共振效益,因此极利用电离子的游离析出,所以不像传统的离子释放材料(普通碳纤维金属等)需要很强的电流。只需比较微弱的电流即可释放大剂量、高纯度、高活性、小粒径的负离子。可在空间形成纯净的生态负离子浴环境。同时没有臭氧、超氧化物、氮化物、辐射等衍生污染物产生。是与大自然最接近的生态负离子生成技术。

       两大科技的研制使人工生成生态级,小粒径负氧离子变得简单。负氧离子会与我们的生活越来越密切。相信我们的生活会越来越美好,身体也会越来越年轻、健康。
Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065