首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
新浪河北:臭氧联合负离子除甲醛是真的自然、高效、安全吗?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-9-12 16:54:14 | 浏览量:

负离子

近些年,甲醛作为一种室内严重污染物受到大众广泛关注,各种治理办法层出不穷,其中备受关注的臭氧联合负离子净化甲醛的方式,以臭氧为主,以负离子为辅,被认为是目前净化甲醛最为绿色、安全、有效的方式。但臭氧与负离子对甲醛的净化是如何进行的?它们在高效除醛的同时,是否像其他除醛手段一样存在二次“伤害”的可能性?我们可以透过权威实验、报告及专家们的研究,进行理性的分析。

权威研究:臭氧为主,负离子为辅,确能实现甲醛高效治理

臭氧作为一种绿色广谱高效的微量气体,近些年在装修污染净化领域受到了广泛认可。据中国工业经济联合会臭氧专业委员会主任王世汶介绍,臭氧是一种氧化性非常强的物质,可以在较短时间内破坏细菌、病毒和其他微生物的生物结构,使之失去生存能力,是一种世界公认的广谱高效的杀菌消毒剂。

清华大学建设环境与设备工程研究所所长张寅平教授表示,臭氧对于甲醛、苯等家装污染物的消除作用快速高效,并且有很强的杀菌作用,对于去除房间内的异味,也具有一定作用。“臭氧可以与甲醛发生脱氢反应,使化学键键长发生变化并产生断裂,形成络合物和HOOO,从而完成对甲醛的氧化和分解,产物为二氧化碳、水和氧气。释放出的臭氧一般会在30-40分钟内自动还原成氧气,不存在任何化学残留。”

目前,家用臭氧生成机已经进入很多家庭发挥了自身的优势。据悉,家庭中对臭氧在装修污染净化方面的利用,是通过专业的臭氧生成机来实现的。因为专业的臭氧生成机其释放浓度要远高于普通的臭氧机,只有高浓度的臭氧才能够真正发挥甲醛净化作用。而普通的家用臭氧机浓度较低,主要用于果蔬消毒。专业臭氧生成机同样具有果蔬消毒的功能。

通过在相关网站的查询,山东省医学科学院对生态臭氧生成机出具的检测报告是:对甲醛的一次性(20分钟)净化率为73.33%。如果持续开启的话,甲醛的净化率会更高。

臭氧的净化作用,实现了人们对新房中甲醛集中治理、快速入住的要求。但是甲醛的释放过程是长期的,张寅平教授表示甲醛有着3-15年的挥发期,而在这样的超长挥发期中,甲醛的治理该怎样持续进行?

中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家、高级工程师陶名章教授表示,在臭氧除甲醛的前提下,可以利用负离子作为后期辅助,实现对甲醛的高效、长期治理。

比如根据西北化工研究院发布的《室内甲醛污染控制技术研究进展》的研究分析:负离子可与甲醛等挥发性有机物发生反应,起净化空气的作用,并将甲醛降解为二氧化碳和水。

专业分析:高纯度臭氧与高浓度负离子是否会对人体产生危害?

臭氧本身就是很多人畏惧的东西,认为它对人体可能有危害。那么它在高效净化甲醛的同时,是否像其它除醛手段一样存在二次“伤害”的可能性?

陶名章教授说道:专业臭氧生成机与市面上的普通家用臭氧机有着很大的不同,上海市质量技术监督局官网曾专门发布了关于臭氧机质量安全的风险预警,预警表示,目前市面上的臭氧机大多采用玻璃或者不锈钢作为介电体,产生的臭氧多数纯度不佳。而且臭氧机的玻璃容易坏,不锈钢不耐高温,同时在使用过程中会有氮化物等衍生物析出,严重危害人体健康。

而专业的臭氧生成机采用的则是发明专利纳米陶瓷作为介电体,能够产生高纯度、高剂量的臭氧,合理避免了氮氧化物等衍生污染物的产生。并且纳米陶瓷耐高温,不易损坏,理论寿命可以达到10万小时。

“按卫生部规定,在0.15ppm浓度下接触8小时,不会对人体产生影响和损害。况且,人的嗅觉对臭氧极为敏感,只要浓度达到0.02ppm,就可以闻到它的腥味,但这个浓度与国家安全标准相差甚远。”陶名章教授表示,“因此在使用专业臭氧生成机做大面积空气净化时,只要设定好臭氧释放时间,然后离开。等一段时间后返回,开窗通风,房间空气就是完全干净、安全的了。”

作为除醛“助手”的负离子来说,陶名章教授表示,国内外专家历时100多年的研究,做了大量的“临床双盲试验”,包括各个浓度范围,从未发现高浓度的负离子对人体有任何副作用和不良反应,反而是浓度越高,对人体越有益。当然,气象研究机构研究表明,基于空气本身的自愈特性,当负离子在9千万个左右时,无论采取什么样的措施,空气中的负离子浓度都无法继续升高。(参《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》)所以,市面上宣传负离子空间浓度达到一亿甚至几亿个的都是虚假宣传。

另据光明日报及新华社报道,目前能够生成高活性、小粒径、高净化力的负离子的,是由我国科技人员经过多年攻关而研发出的生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术,这是目前国际上最领先生态负离子技术。据监测,其释放出的负离子浓度每立方厘米可达到6000万甚至8000万个以上),在没有风机外吹的情况下,距发射口3-4米处,负离子浓度还可以检测到4-5万个/cm3,在室内形成一个负离子森林浴环境。因此专家建议,在选择负离子净化产品时,要以此核心技术为重要参考标准。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065