首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
华声晨报网:空净行业投机心理弥漫 负离子空气净化器依靠创新赢未来
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-7-28 15:47:21 | 浏览量:

 负离子空气净化器

    因为雾霾的肆虐和人们对健康、品质生活的追求,近年来空气净化器在中国市场获得了突飞猛进的发展,市场的繁荣也掩盖了行业本身存在的一些缺陷。市场是行业的试金石,经过多年的市场检验发现,传统空气净化器行业几乎没有产品力,只是借着雾霾的东风,凭借野蛮的营销推广力疯狂抢占市场。

  传统空净产品质检合格率低

  作为应对雾霾和装修污染等室内污染的家用电器,空气净化器一直在市场上饱受争议,一方面是因为空气净化器的净化效果不够直观,普通消费者往往无法验证;另一方面则是因为频频爆出的空气净化器产品质量不合格新闻。

  ·2016年9—11月中国消费者协会对市场销售的空气净化器开展比较试验结果显示,瑞士风、布鲁雅尔、夏普、戴森等国际知名品牌均存在参数虚标的情况。

  ·成都市工商局2017年第1季度对成都市销售的空气净化器进行质量抽检,结果2批次北京亚都空气净化器抽检不合格。

  ·2017年6月,上海市质量技术监督局对上海市生产的27批次空气净化器产品质量进行了专项抽查,发现3批次产品不合格,包括长虹、苏泊尔、海信等国内知名品牌。

  细细查看各地质监部门的抽检结果会发现,无论国产品牌还是进口品牌,几乎市面上常见的空气净化器品牌都曾爆出过质量问题。其实这已经不是空气净化器行业一个区域和一个地方的问题。近年来,随着空气净化器借助雾霾东风快速引爆市场,并谋求从一线城市到二三线城市的突破,其产品质量问题就一直相伴左右。

  对于空气净化器行业来说,抽检不合格基本上已是“定律”:“年年国抽、年年出现大量不合格品牌”。2016年10月19日,国家质检总局发布“关于2016年空气净化器产品质量国家监督专项抽查情况的通报”,抽查覆盖全国8个省(市)56家企业生产的61批次产品,产品抽查合格率仅为75.4%,不合格率为24.6%。更为严重的是,由于缺乏有效监管,很多品牌已经连续多年抽检不合格,却仍然堂而皇之的在市场上存在,甚至是换个品牌名继续销售。

  企业投机败坏行业口碑

  相关专家指出,之所以空净行业质量问题频发,无外乎两个方面的原因:一方面,相关行业标准及国家标准的缺失,导致大量山寨品牌、假冒伪劣产品横行。另一方面,很多空气净化器企业片面追求经济效益,甚至抱有投机、圈钱的心态,不注重产品技术研发与质量跟进,任由劣质产品横行市场,属于典型的“吃着这一行业的饭,却砸着这个行业的锅”。

  事实上这并非虚言。以国际知名品牌夏普为例,2013年以来夏普便因为质量不过硬或者性能虚标等问题频频登上各地质检“黑名单”:

  2013年5月,中央电视台《每周质量报告》曝光夏普空气净化器产品存在大量虚标;

  2015年9月,浙江省消费者权益保护委员会通过比较试验发现夏普空气净化器的样品CADR实测值没有达到标注数值;

  2016年11月国家质检总局抽查空气净化器质量结果,夏普再次“上榜”;

  2016年年底中消协公布的空气净化器比较试验结果显示,夏普甲醛净化效能不达标……

  同一品牌的产品频繁登上国家及地方的质检黑榜,只能说明这是一家典型的投机企业,但败坏的却是整个空气净化器行业和产品的口碑。

  创新发力 负离子空气净化器成行业清流

  室内空气质量专家、中国空气负离子暨臭氧研究学会首席研究员陶名章指出,目前大多数企业一味追求经济效益,而不认真开发产品,研发新产品,成为困扰整个空气净化器行业的难题。近年来绝大多数空气净化器关注的不是产品迭代、技术提升,而是将绝大部分的人力物力财力用在了产品外观、控制面板、远程操控等华而不实的功能层面,其中不乏飞利浦、松下、夏普等一些跨国品牌。

  山东纽来福离子健康科技有限公司市场总监李总表示,行业标准的缺失也是导致企业存在投机心理的重要因素。随着去年3月1日《空气净化器》新国标的实施,有效制约了一批贴牌代加工厂商、淘汰了一批不具备资质的企业,从而相应提高行业的准入门槛;同时倒逼空气净化器厂商提高自身技术水平以应对市场的挑战,对空气净化器市场进行了一次大规模洗牌。我国国内在售空气净化器品牌数量从2015年的687个锐减到2017年一季度的381个、型号总数从3001个锐减至1849个,就是空气净化器新国标发力的有力证明。

  陶名章表示,尽管空气净化器行业的一些不良习气深恶痛绝,但他仍对空气净化行业的未来充满信心。“我们也应该看到,仍有部分企业塌下身子做研究,致力于产品性能提升和技术升级。尤其是在负离子空气净化器行业,很多有担当的实力企业在致力于生态负离子生成技术研发。”

  据陶名章介绍,近两年来生态负离子生成技术就获得了极大突破,如生态负离子生成芯片技术使负离子空气净化器实现MINI化,纳子富勒烯离子释放器技术解决了机器运行过程中产生臭氧、氮氧化物等衍生污染物的问题,具有负离子系统和污染物收集系统的生态负离子生成技术则在前两项技术的基础上,使应用此技术的VIIYI薇伊高端负离子净化器的净化效果实现可视化。在众多新兴技术的推动下,负离子空气净化器也得到了突飞猛进的发展,不仅可以高效净化PM2.5等颗粒物、去除甲醛等有害气体、杀灭细菌病毒等微生物、向空间内补充具有“空气维生素”之美称的负氧离子,而且零耗材、零噪音、低能耗、超微净化小至0.001微米的细微颗粒,成为当前空气净化器市场上的性价比之王。

  “相信不久的将来,空气净化器市场将是专业高端负离子净化器的天下。”陶名章教授表示。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065