首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
中国网:甲醛释放新标出台,专家:亟待负离子净化器解决污染
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-7-26 15:01:06 | 浏览量:

生态负离子空气净化器

我国《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》于近期被首次修订,该修订标准规定了室内家装材料甲醛释放限量值——由原来的1.5毫克/立方米变为0.124毫克/立方米。

国家室内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生表示,室内家装污染问题在20年前就已出现,虽然近年来公众防治意识不断增强,但由于材料污染仍然存在,问题无法得到根本性解决。而此次新标准的修订意味着甲醛能够从源头——原材料就被治理,意味着投入市场、进入家庭的材料中,含甲醛量会有所降低。中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家陶名章教授称,即便如此,消费者也不应过于乐观,因为板材中甲醛的释放会持续很长时间,室内甲醛在累积后仍有可能超标,仍然需要使用生态负离子空气净化器发挥除甲醛功效。

“累积效应”致使新标准下室内污染仍会超标

中国林业科学研究院木材工业研究所研究员段新芳表示,人造板等级达标与室内甲醛超标之间并不是绝对的正相关关系。室内空气中的甲醛污染主要来源于装修、家具中所使用的人造板材、涂料、胶黏剂等。即便是新标准下单个的装修材料不会超标,但在“积累效应”的影响下,也就是当房间里的家具、装修等用的人造板材较多、超过了一定限量时,也会造成超标问题。

清华大学建筑学院建筑技术科学系教授赵彬证实,当居民把多个单独检测合格的家具搬回家,由于空间大小改变、家具密度增加,会造成叠加污染,测量结果显示超标严重。“真正影响室内空气质量和百姓健康的,并不仅仅是含量,而是甲醛长时间的散发量。”

权威机构等验证生态负离子空气净化器具备除甲醛优势

中国空气负离子暨臭氧研究学会专家陶名章教授表示,生态负离子空气净化器是3.0负离子净化的领导品牌,其采用的生态负离子技术(生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术)确保它在室内空气净化中能够发挥效果显著。尤其是在去除甲醛这一气体污染物的效果上,生态负离子净化技术明显优于其他净化技术,不仅通过国际认证和国家相关机构认定,更获多家媒体广泛报道,效果得到验证。

据了解,生态负离子空气净化器具备负离子系统和臭氧系统,在去除甲醛时,两大系统交替使用的效果能够达到最佳。

陶教授称,负离子在医学界有“空气维生素”的美誉,因此人在家时可以使用负离子系统,在对人体有益的情况下,还具备去除甲醛的功效。《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》一书中的相关实验证明,用以负氧离子为活性载体的负离子电子束辐照甲醛的空气混合物,如果把辐射能量加大至13kGy,就可以将甲醛降解为二氧化碳和水等无害物质,甲醛浓度变为零。同时,根据山东省医学科学院检测,开启负离子系统的20分钟后,对甲醛的净化率为73.33%,持续净化则效果更佳。

关于臭氧系统的使用,很多消费者误解臭氧是对人体有害的。但这有一定条件,我国卫生部指出,臭氧是广谱高效的绿色杀菌消毒剂,在长时间呼吸高浓度的臭氧,对呼吸道有一定刺激作用。所以陶教授建议,人离开家时可以使用臭氧系统,臭氧能够快速将甲醛去除至0以下。中国工业经济联合会臭氧专业委员会主任、清华大学教授王世汶解释:“臭氧能够与甲醛发生脱氢反应,使化学键键长发生变化并产生断裂,形成络合物和HOOO,从而完成对甲醛的氧化和分解。而且臭氧在释放出的30——40分钟后会还原为氧气,不会对人体造成任何危害。”

新标准的颁布一定程度上对板材中甲醛含量有所限制,但仍需要生态负离子空气净化器发挥去除室内甲醛的作用,为室内时时营造洁净环境。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065