首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
市场导报:多数净化技术存在弊端,负离子技术扛起全屋净化重任
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-7-12 11:36:01 | 浏览量:

  负离子技术

      近期,中国空气净化行业联盟发文称,空气净化技术定位应转向提供全屋空气解决方案,即全面消除室内污染的同时,带来洁净且健康的空气,而非仅仅解决室内某一种污染物。

  空净行业专家贾春生认为这将是未来空气净化器品牌商都要考虑的发展方向,因为中国目前面临着史上最复杂的室内空气污染状况,即物理污染、化学污染、微生物污染“三态污染”,仅对某一种污染物有净化作用的技术已经跟不上时代步伐。那么宣称能一网打尽“三态污染”的负离子技术能否不负众望,实现全屋净化呢?

  清华大学环境检测中心:多重污染物共存于室内伺机损害人体

  清华大学建筑环境检测中心主任张寅平在接受记者采访时指出,人每天平均约有70%——80%的时间待在室内,室内污染最应被重视。虽然春季细菌病毒滋生,夏季甲醛污染严重,秋冬季节PM2.5肆虐,每个季节都有“代表性”污染物,仍无法掩盖其它污染物仍存在的事实。室内空气污染物造成每年全球400多万人死亡,是多种污染物共同导致的结果,而非某一种污染物所致。

  

  全球各地每年因污染死亡人数统计

  国家家用电器质量监督检验中心:大多数技术无法满足全面净化需求

  室内污染种类繁杂,而市面现有多数净化器并没有将其“一网打尽”的能力。国家家用电器质量监督检验中心发布的消费指南表明,目前空气净化器的净化原理包括过滤、吸附、静电集尘、等离子体、负离子等,其中过滤、吸附、负离子这三类技术应用最多,但在去除污染方面差异凸显。

  中国林产工业协会活性炭分会会长蒋剑春一语道破活性炭过滤技术,称活性炭能力被人为放大,实际上它的主要功能是去除新房装修异味,对甲醛等装修污染的去除能力几乎为零。对于滤网式净化器过滤技术,中国疾病预防控制中心研究员戴自祝表示,对人体危害比较大的PM2.5中有80%——90%的是小于1微米的颗粒物,而滤网式净化技术受制于滤网孔径大小及空气通过率,对越小的颗粒物越无能为力,对甲醛、TVOC以及病毒细菌等其它污染物净化效果更加微弱。

  相比之下,能够实现“三态污染”全净化的负离子技术引起专家们的注意。日本东邦医科大学浅莳申博士、日本大学中川正吉博士等数位专家在2011年通过研究结果作出呼吁:生态负离子技术是亟待攻克的、治理污染物技术。那么,负离子技术对三态污染的净化效果真有如此优秀吗?

  权威机构及实验验证:负离子技术引领全屋净化风向标

  记者翻阅《环境、健康与负氧离子》一书,看到以下记载:“负离子分为大中小三种粒径,当室内空气中负离子的浓度达到每立方厘米2万个时,空气中的飘尘量会减少98%以上。尤其是在含有高浓度小粒径负离子的空气中,PM2.5中危害最大的、直径1微米以下的微尘、细菌、病毒等几乎为零,室内空气重回洁净。”

  为了验证负离子、尤其是小粒径负离子去除PM2.5的效果是否正如书中所说,实验员将检测PM2.5的仪器开启,此时室内2.5微米颗粒物浓度为15855个/升,0.3微米颗粒物为707826个/升。打开某品牌小粒径负离子生成机一段时间后,对2.5微米颗粒物去除率达到95%以上,对0.3微米颗粒物的去除效果也达到78%以上。

  

  小粒径负离子生成机打开前

  

  小粒径负离子生成机打开一段时间后

  而对于它去除细菌病毒的效果,江苏省疾病预防控制中心检验报告上显示,小粒径负离子对20立方米密闭房间空气中人工喷染的白色葡萄球菌平均杀灭率为99.94%。

  

  在去除甲醛等气体污染物方面,记者在《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》一书中看到一组实验数据:如果利用小粒径负离子辐照甲醛的空气混合物,当它的辐射能量达到4kGy时,甲醛的浓度则由105g/L降到了50g/L,但如果把辐射能量加大到13kGy,甲醛的浓度就几乎降到了零,效果得到了有效验证。

  

  以上实验及权威机构的验证表示负离子技术尤其是小粒径负离子在去除室内“三态污染”中具备其它净化技术无法比拟的效果。另外,跟据新华社报道,目前能生成小粒径负离子的主要有两种专利技术:生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术。这两种技术的实现,确保了负离子技术超越传统的1.0风机滤网、2.0静电集尘,而迈入3.0负离子全屋净化时代。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065