首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文
一点资讯:森肽基实验室:四大净化手段对甲醛净化的实际测评
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-07-11 13:31:56 | 浏览量:

森肽基负离子空气净化器

甲醛是装修污染中的重要祸首,是国际一级致癌致畸物质,更是目前家庭中存在的一大主要污染物。目前,市场上宣称能够高效去除室内甲醛的产品并不在少数,那么此次我们就分别选择了绿萝、活性炭、滤网空气净化器及森肽基负离子空气净化器,分别对甲醛的净化效果进行实际测评。

1.测试物:大叶绿萝

绿萝作为一种大型常绿藤本植物,号称绿植里的“除醛王”。但实际除醛效果到底如何?

实验在气态污染物检测专用密闭实验舱内进行,舱体体积为30m3,基本等同于标准卧室的大小。检测前,测定实验舱内的甲醛初始浓度为0㎎/m3。而为了确保验证效果的有效性,测试中所有的除醛产品用量均远高于实验舱所需用量。

实验所用甲醛也是特别准备,全部使用纯度高达97%的粉末状甲醛,通过加热生成为气态甲醛,甲醛测试浓度全部定为1㎎/m3,即拟定甲醛超标10倍多。

测试中,实验舱内被摆放上了20盆绿萝,这样的使用数量是一般家庭中难以达到的,但测试结果却让人大跌眼镜。

在1㎎/m3甲醛浓度的实验舱内,一小时后,甲醛检测仪上的数据显示为0.98㎎/m3,也就是说,20盆绿萝一小时的甲醛净化率仅2%。

2.测试物:活性炭

对于活性炭来说,它同样是人们心目中的除醛“英雄”。但对于它在传言中越来越神奇的甲醛净化效果,我们还是需要权威的调查和实验。

其中,由中消协发布的《“活性炭”不如火锅炭,空气净化怎么办》的新闻调查中可见:中消协委托专业检测机构对随机抽取的部分活性炭的碘吸附值,以及四氯化碳吸附值两项指标进行看检测,检测结果显示,活性炭检测指标数值普遍较低,有的甚至不如普通的火锅炭,对去除室内甲醛的效果不尽如人意。

通过现场实验,同样发现活性炭净化甲醛并非像想象中那样神奇。

实验选择了经过权威机构认证的某品牌活性炭,该品牌官方表示,每箱活性炭有20袋,最高可覆盖60㎡的房间。此次测试使用2箱活性炭,即最高可覆盖120㎡的房间用量。实验舱内的甲醛浓度与初次测试时的甲醛浓度相同。

一小时后,甲醛检测仪上的数据显示为0.82㎎/m3,即活性炭一小时的甲醛净化率为18%。

3.测试物:滤网空气净化器

目前,市场上宣称对甲醛净化率高达99%的滤网空气净化器并不少见,但其中到底是真实还是噱头仍需要实际判定。由于此类实验会涉及多台不同品牌的滤网空气净化器,因此为节约成本,我们则借用了由国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心发布的我国首次空气净化器主要性能测评结果。

据了解,室内环检中心选择了十台不同品牌的滤网净化器,进行了为期一个月的测试。最终检测报告显示,十台净化器中有七台标称有净化甲醛的功能,但按照检测结果,这七台净化器全部没有明显作用。而效果最好的一台,在15㎡的房间里,开机1小时后,甲醛空气洁净量值仅为29m3/h。

“一般去除污染物的CADR值需要超过60m3/h才有显著效果,但实验舱内的检测数值为29m3/h,可是在室内有甲醛释放的情况下实际效果会更差,很可能都不到29m3/h。所以说,绝大部分滤网空气净化器宣称去除甲醛的效果只是一个卖点。”国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生如是说道。

4.测试物:森肽负离子空气净化器

中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家、高级工程师陶名章教授介绍,森肽基负离子空气净化器与普通净化设备的不同在于,它同时拥有负离子系统和臭氧系统,这两大系统分工合作,分别在人在室内时和人离开室内后进行经常新的动态治理和专门性的静态治理。那森肽基负离子空气净化器通过对“负离子+臭氧”联合净化模式的利用,又能够对甲醛的净化发挥怎样的作用?

首先,我们从由中国空气负离子暨臭氧研究学会专家组编著的《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》中可以查阅到这样的一项科学实验:科学家用电子束辐照甲醛的空气混合物,当电子束的辐射能量达到4kGy时,甲醛的浓度则由105g/L降到了50g/L;但如果把辐射能量加大到13kGy,甲醛的浓度几乎降到零。其中,负离子是反应中的一项重要中间体。负离子对甲醛的降解效果也由此得到了实际认证。

关于臭氧对甲醛的净化作用,我们可以通过现场检测来验证。

我们将检测仪放入从市场中采购的板材箱中,一段时间后,检测仪上的甲醛指数很快达到0.881mg,而国家要求的室内空气中甲醛含量不得超过0.08 mg/cm3。

甲醛超标会造成人体不适感

然后,实验人员将森肽基负离子空气净化器放出板材箱中,并将臭氧系统打开,臭氧自由释放,检测时间还是定为1小时。一小时之后,检测仪中显示测试箱中的甲醛数值为0.000mg/cm3。

中国工业经济联合会臭氧专业委员会主任、清华大学教授王世汶对此解释说,臭氧能够与甲醛发生脱氢反应,使化学键键长发生变化并产生断裂,形成络合物和HOOO,从而完成对甲醛的氧化和分解。而且释放出的臭氧浓度在国家安全范围之内,不会对人体造成任何危害。

通过此次测评可见,森肽基负离子空气净化器去除甲醛最为有效、彻底。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065