首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 传媒视角 > 正文
中国财经时报网:专家揭露负离子产品三大夸张性宣传,帮助消费者合理选购
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-4-28 15:54:02 | 浏览量:
负离子产品

  近些年负离子在空气净化和健康方面的作用不断凸显,使人们对负离子的追求越来越火热,众多负离子产品出现在大众面前。但不少负离子产品企业为了追求“高大上”的效果,对自己的产品进行了夸张性宣传,这对消费者来说,其实就是一种欺骗性行为。中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家、高级工程师陶名章教授特揭露了其中三大明显的夸张性宣传,以帮助消费者可以合理选购负离子产品。

  一、将负离子产品出风口的负离子浓度作为空间内标准负离子浓度。

  关于人工技术生成的负离子浓度,陶名章教授表示,以目前的技术水平,还没有达到在整体空间内形成10万个/cm??的负离子环境,虽然有的负离子产品标称负离子浓度为每立方厘米几千万个,但也仅限于在负离子发射口处的30公分以内。即便是最尖端的3.0负离子技术的代表——生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术,也只是能把一个30平米左右的房间内负离子浓度增加至3-5万个/cm??(与巴马长寿村上空负离子含量相似)。

  而从新华社等权威媒体的报道中可以查看到,目前采用了上述生态负离子技术的仅有森肽基品牌产品才能实现该浓度范围内负离子的释放。所以某“知名教授”所述的房间内负离子浓度每立方厘米达到上百万个的情况根本不存在。

  

blob.png

  (出风口负离子浓度的检测毫无意义)

  二、标榜负离子浓度过亿的产品不可信。

  陶名章教授揭露的某些负离子企业的第二个夸张性宣传,就是标榜自己的产品可以生成过亿的负离子浓度。但陶名章教授表示,这是虚假宣传。因为从空气负离子生成的物理、化学原理上看,无论使用传统的电晕放电技术,还是利用高新的生态负离子技术,都无法在正常的人居环境里产生每立方厘米超过1亿个负离子的浓度。负离子在空气中是结合了水分子而存在的,基于正常的湿度,根本不可能产生过高的浓度。

  而记者也从气象研究机构获悉,基于空气本身的自愈特性,当负离子含量达到9千万个/cm??左右时,无论采用什么样的计数方式,空气中的负离子浓度都无法再继续升高。

  三、生成的小粒径负离子只有0.0004纳米。

  “很多负离子生成厂家都知道小粒径负离子的作用力最强,所以对外宣称自己的产品可以生成0.0004纳米的小粒径负离子。”陶名章教授介绍,“这种说法是不负责任的,也是没有任何依据的。”负离子粒径的大小是根据迁移距离来定义的,小粒径负离子也不是单指其粒径小,活性高、迁移距离远才是小粒径负离子的重要定义标准。由于目前负离子的粒径大小无法通过标准仪器进行准确测定,所以一些商家就大肆宣传自己的产品可以生成零点几几纳米的小粒径负离子。但空气中的负离子主要是负氧离子和若干水分子结合而成,按照物理学研究,氧原子半径为0.074纳米,在不考虑原子结合间隙的情况下,一个氧分子的直径是0.3纳米作用,水分子的直径是0.4纳米,由此可知,最小的负离子粒径都在1纳米左右。因此,消费者一定不要相信夸张宣传,以防上当。

  

blob.png

  记者了解到,目前仅有采用了生态负离子技术的产品才能真正生成高活性、小粒径、自然扩散距离远的负离子。所以消费者在选择负离子产品时,一定要认准生态负离子技术。

  而健康家电国家标准制订专家组组长、中国家用电器研究院副院长张铁雁也认为,相对于飞速发展的负离子技术和设计理念,利用生态负离子技术的产品的国家标准,不仅应该成为负离子产业的“入门标准”,更要真正达到帮助消费者区别负离子产品效果和规范市场的作用。因此,负离子行业的国家标准需要进行“生态化”的规范。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065