首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 传媒视角 > 正文
负离子说故事:雾霾之下的抑郁病人
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-4-24 11:01:39 | 浏览量:

  这是一个跟雾霾,跟抑郁,也跟负离子都有关系的故事。

  【病例】雾霾里的抑郁病人

  湖北省荆州精神卫生中心失眠科主任付锐,到现在还能清楚地记得一年半多前的那个早晨。

  2015年11月16日早上八点,付锐开始接诊。39岁的患者安楠在一种求诊患者中显得有些突出,她有典型的抑郁症状:睡眠质量差、常常情绪低落焦虑不安,思维迟顿时常忘事,消极悲观长达1个月之久。

  但让付锐困惑的是,他怎么都找不到安楠的抑郁诱因。“病人从未服用过抗精神病药物,家里两系三代中业没有精神活动异常者,问及家人,他们也表示没有突发事件的刺激。”这让付锐想不通,因为通常抑郁发作都会有一段较长时间的潜伏期或重大事件的刺激。

  而刚被确诊为抑郁症的安楠,死活都不愿意服药,更不愿入院治疗。她说,吃药住院是另一种精神上的折磨。

  但更令付锐想不到的是,一个月后他电话回访时,却被告知安楠在没有服用任何药物的情况下经恢复了健康。安楠变得精力充沛、心情愉悦、睡眠质量好,之前的抑郁症状几乎全部消失了。原来,安楠在家人陪同下去三亚待了一个月。

  可意外的事情仅在这通回访电话之后的没多久就发生了。安楠回到荆州生活了半个月后,抑郁症状再次出现。家属仿照之前的做法,再次陪同安楠到三亚居住一个月,安楠又恢复了健康。

  “开始时光觉得奇怪,也没想到是雾霾天气的原因。”付锐回忆道。但他没忘记安楠对雾霾的抱怨。安楠患病期间,荆州的空气一直处在重度污染状态,很少能看到阳光,空气质量指数徘徊在220-260之间,而彼时三亚的AQI为15-25。

  这让付锐确信这是一起典型的、因雾霾所致的抑郁病例,安楠本人也认同这种说法。而他们更相信,是负离子含量高的三亚地区,解除了这种抑郁状况。

抑郁

  【分析】这确实要归功于负离子的作用

  负离子既被世卫组织认定为空气是否洁净的重要标准,又被科学界、医学界认定为对人体健康多多益善——由这点可见,负离子含量高的三亚地区,确实“治好”了安楠的雾霾抑郁症。

  负离子能够对雾霾起到净化作用,主要是因为它可以和空气中点正点的微粒、细菌、病毒等相结合,使其发生凝聚而沉降在地面上,这些沉降的颗粒物已经成为大颗粒物,不会再随空气飘散起来。而且实验验证,飘尘的直径越小,就越容易受到负离子的作用而沉降,即使对小于0.001微米的微粒,也都能实现超微净化。

  从健康方面来说,负离子中活性最高、粒径最小的负离子可以轻易进入人的体内,按照国家重点图书《现代物理治疗学》中的记载:负离子能够调节和改进神经系统及大脑的功能状态,使抑制过程加强,振奋精神消除疲劳,并有兴奋副交感神经的作用。同时可以通过增强酶活性加速仪一亚麻酸的转化,增加DHA的形成,保护神经网络完整不被破坏,有效改善失眠、焦虑、易怒、抑郁等症状。

  分析之下,负离子是让安楠摆脱雾霾抑郁的“秘方”。但对于无法像安楠一样跑去三亚“避难”的人群,该怎么解决?

  其实能够释放小粒径负离子的生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术已经在我国研发成功。利用了生态负离子技术的负离子产品可以释放出高浓度的负氧离子,在室内打造一个森林氧吧一样的负离子疗养环境,最大程度避免雾霾抑郁带来的困扰。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065