首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 传媒视角 > 正文
南京拟建森林疗养示范区 负离子健康作用广受认可
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-2-15 14:58:48 | 浏览量:

  随着负离子疗养保健知识的不断普及,越来越多的人选择到植被繁盛的区域进行“森林浴”,因为这样的地方负氧离子浓度很高,也因此被称之为“负离子浴”。近日,据《金陵晚报》报道,基于“森林浴”的巨大健康潜力,南京近期计划拟建1-2处森林疗养示范区,今后力争各区都建一处森林疗养基地。根据规划,森林疗养将通过听觉、视觉、触觉、嗅觉和味觉等人体感官实现疗养的目的。

  森林浴虽然在国内貌似兴盛的时间并不算长,但其实它是一种古老的自然疗法,在清代时就有《水边林木养生》的专著。进入现代后,我国也已从二十多年前开始研究其医疗保健价值。《中国康复》杂志在 1992年01期 刊登的《森林浴对几项生理值的影响》论文的摘要中写到:“为了解森林浴的医疗保健价值,观察部分森林浴患者9项生理值的变化,浴后P、BP、HR×SP乘积减少,尿蛋白阴转率、血RBC、Hb增加,与对照组比有明显差异(P0.05~0.01),pt增加(P0.05),血浆肌酐(pcr)减少(P0.01),T及血WBC、血清免疫球蛋白G.A.M(SIgG、SIgA、SIgM)无明显变化。结果说明,森林浴为具有医疗保健价值自然的疗养康复手段。”

  作为“森林浴”中非常关键的健康因子,负氧离子也受到越来越多的重视,起作用广受认可。

  在疗养保健方面,负离子被医学界成为“空气维生素”、“长寿素”。医学研究表明,空气中带负电的微粒可以使血液中含的氧量增加,有利于血氧的输送、吸收和利用,具有促进人体新陈代谢、提高人体免疫能力、增强人体肌能、调节肌体功能平衡等一系列作用。而通过研究,医学专家认为负氧离子的健康功效主要有三方面原因:

  首先,生物体内每一个细胞都像一个微电池,它的膜内外有50~90毫伏的电位差。依靠这些“电池”的不断充电、放电作用。机体神经系统把视觉、听觉等信号输送到大脑,或将大脑的指令传送到身体的各个器官。而机体组织的电活动就是需要通过负离子的不断补充来维持,一旦生物体得不到负离子的补充,就会影响正常的生理活动,产生胸闷、头昏等症状,甚至患病。(《细胞放电学说》)

  其次,由于攻击人体细胞的病毒通常都带有负电荷,因此如果人体细胞也带上负电荷,就会由于负负相斥的原理,使病毒失去对活细胞的攻击能力。

  第三,负离子通过呼吸进入肺部,并通过人体各组织的直接刺激,以及神经反射和体液的相互做用,对人体产生中和的生理保健作用。

负离子作用

  研究发现,负离子对人体的保健作用主要包括:

  1.呼吸系统:负离子能促进鼻腔粘膜柱状上皮细胞形成,使支气管粘膜的纤毛运动加速,促进水肿消退,改善肺的通气换气功能,提高血氧饱和度。缓解支气管平滑肌痉挛,促使哮喘患者等的肺功能及肺泡分泌功能恢复正常。

  2.神经系统:负离子能穿透血脑屏障进入脑脊液,调节大脑皮层功能,使兴奋和抑制过程趋于平衡。通过调解人体脑垂体的内啡肽和干扰素的水平,起到镇静、镇痛作用。可以减轻血液中血管紧张,调节交感神经和副交感神经系统功能间的平衡。

  3.心血管系统:负离子通过神经反射和体液作用,扩张冠状动脉增加冠状动脉血流量,改善心肌的功能,调整心率使血管反应和血流速度恢复正常,缓解心绞痛恢复正常血压。

  4.消化系统;负离子调节胃肠蠕动,促进消化和吸收,对结肠炎、痢疾及习惯性便秘有较好的治疗效果。

  5.内分泌系统:负离子通过血液循环,改善内分泌功能,如提高性腺功能和改善甲状腺功能等。

  6.代谢系统:促进机体的氧化还原过程,激活体内酶系统,促进体内合成和储存维生素,促进机体新陈代谢,降低血中乳酸的含量,消除疲劳,提高工作效率。

  7.免疫系统:提高机体细胞免疫和体液免疫,增强机体抗菌能力。

  8.血液系统:负氧离子能进入血液直接影响血液中带电离子的组成和分布,促使红细胞、网织红细胞、血红蛋白、血钙的增加,降低血糖、血脂和血液粘稠度;

  9.运动系统:负离子可以加强骨压电极化现象,促使有用的骨增殖,无用的骨溶解消失,对骨进行生理需要的正常改造,使病理性骨力线得以恢复,并增加骨细胞代谢功能,对颈椎病、腰间盘突出、类风湿关节炎风湿关节炎有明显治疗作用。

  10.皮肤及五官科疾病:负离子对皮肤神经末梢感受器有良好作用,继而使皮下组织的酸碱度向碱性方面转化。

  由此可见,负离子的疗养保健作用价值相当巨大,这也是南京拟建森林疗养示范区的关键所在。不过目前,随着生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术的问世,生态级负负氧离子健康产品已经进入到普通家庭,其释放出的大剂量、高活性、小粒径负离子,可以在空间内打造一个“森林氧吧”的环境,实现24小时无休止的防护。也就是说,无需出门,在家即可进行“森林浴”。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065