首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 传媒视角 > 正文
江苏抽查进口空气净化器25%不达标 净化器怎么选?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-2-9 15:35:13 | 浏览量:

  近日,江苏检验检疫局发布消息,称在2016年度,全省共抽查法检目录外进出口商品529批次,其中进口商品的不合格检出率为50%。以进口空气净化器为例,在抽查的16批产品中,有4批被检出不达标,不达标率为25%,主要表现在噪声、颗粒净化能效方面。

  受雾霾的影响,人们日益关注呼吸健康问题,空气净化器也成为了消费者选购的焦点。但从很多部门多次曝光众多空气净化器品牌检测不合格的现状看,空气净化器到底该如何选择?

  中国室内污染堪称史上最复杂

  中国目前面临的室内空气污染堪称史上最复杂,主要可分为8种粉尘污染、可吸附颗粒物污染、烟碱污染、厨房油烟污染、室内异味、细菌、病毒及装修污染8种污染源,以及颗粒污染物、化学污染物、生物污染物三大类污染物。

  国家环境保护部副部长吴晓青曾在新闻发布会中公开表示:空气污染的治理难度大、困难多,一个很重要的原因,就是目前面对的空气污染成因复杂,既要对一次污染物进行治理,还要对二次污染物进行控制;既要治理常规污染物,还要治理细颗粒物污染等,无形之中大大增加了治理难度。

  而一旦选购的空气净化产品不合格,所造成的负面影响甚至比净化之前更甚。

  五大净化技术并存,技术决定净化效果

  目前,净化市场主要存在五大净化技术,分别为静电集尘技术、活性炭技术、光触媒催化分解技术、滤网过滤技术和负离子技术。到底采用了哪种技术的空气净化设备才能够净化能效、衍生污染、二次污染等方面达到一个理想的效果?

  ●静电集尘技术

  该技术利用高压静电吸附的原理,通过局部形成高压电场,并在电场的作用下使空气中的颗粒物与气流分离而达到净化目的。这种技术针对颗粒物的净化效果优势相当明显,且滤材能重复使用。但容易产生臭氧,而且只对大粒径颗粒物有效果,对甲醛等装修化学污染以及PM2.5等超细颗粒物几乎没有作用用。

  ●活性炭技术

  活性炭是最普遍的一种净化技术,其对杂质或污染源的强吸附能力。那基于活性炭吸附技术的空气净化器如何工作?简单说就是通过强力的风扇,将通过活性炭过滤的洁净空气释放出来。作为目前最基础的一种净化技术,大多数空气净化器都有应用。只是活性炭的吸附效果比较短暂,一旦吸附量达到饱和,所吸附的污染物就会释放出来造成二次污染。因此此类净化器须经常更换滤材,花费也比较大。

  ●光触媒催化分解技术

  光触媒催化分解技术是一种通过将污染物催化分解的方式进行净化的技术,其反应原理是在光的照射下,光触媒能够利用特定波长光源的能量,产生催化作用(氧化还原反应),使周围的氧气及水分子激发成活性自由基,这些自由基可以分解大部分对人体有害的有机物及部分无机物,具有光谱性的实用效果,但市场所占份额不大。

  但光催化反应须在紫外线照射下才能进行。为了满足这一条件,大部分厂商会选择在机器内部加入紫外线发射灯,而用户在使用此类净化器时,非常容易受到紫外线发射灯外露的照射,对健康造成影响。此外,有益菌也会连同有害菌一起被杀死。

  ●滤网过滤技术

  与国外空气质量相匹配,进口空气净化器多采用了滤网过滤技术。以国际最为先进的HEPA滤网为例,H级以上的HEPA滤网对直径在0.3微米以上的颗粒物的拦截率高达99.99%,也就是说,滤网过滤对大颗粒污染物的净化效果非常明显。

  但最知名的HEPA生厂商都承认,HEPA滤网对于0.3微米以下的颗粒物无效。可中国空气污染的特点,就是在PM2.5成分中,80%以上是直径在0.01微米以下的可入肺颗粒物。也就是说,针对当前对人体危害严重的超细颗粒物而言,滤网过滤技术所能做的相当有限,对PM2.5的净化难以量化。另外,噪音大、容易饱和的滤网易造成的二次污染、频繁更换滤材后期维护成本大等,也成为滤网空气净化器被诟病的方面。

  ●负离子技术

  空气负离子也叫负氧离子,是指获得多余电子而带负电荷的氧气离子。100多年研究史证明,负离子能与空气中的细菌、病毒和颗粒物相结合,使这些物质产生能量的转移或者结构的改变,对小至0.01微米的微粒都具有明显效果。

  当前的人工生成负离子技术主要有普通单极放电技术、双极电晕放电技术、生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯负离子释放器技术等。利用负离子技术的净化产品可以释放出负氧离子,主动出击净化空气,使空气中的细菌、病毒、灰尘等发生凝聚沉降。

  但并非任何一种负离子技术都没有负面影响。其中,双极电晕放电技术、普通单极放电技术是传统的负离子生成技术,生成的是粒径大、活性低的负氧离子,需要借助风机外吹才能达到较远距离,同时无法避免正离子、臭氧、氮氧化物等衍生污染物的产生。

  能够代表负离子生成技术高端水平的是将人工生成负离子技术带入“生态化时代”的生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术。利用此技术的生态负离子空气净化器可以释放出粒径小、活性高、迁移距离远的小粒径负氧离子,能够高效净化“三态”污染,是大粒径负离子净化作用的300倍(还能够发挥疗养保健功能)。而且不需要借助风机外吹,就可自然扩撒4-5米的距离,在空间内形成一个等同于长寿村的负离子浴环境,对小至0.001微米、在工业上都难以去除的灰尘等都有良好的清理作用。而且是零噪音、零污染、零耗材、零后期维护成本,不足3瓦的功率也使得年耗电费仅20元上下,节能低耗。可以说,生态负离子技术是目前在市场上异军突起且饱受青睐的净化技术。

  现实的中国空气质量状况、频繁出现不达标现象的进口产品、占据净化市场主要份额的五大净化技术,此番分析,希望能够为消费者在空气净化器的选择上提供有益帮助。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065