首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 传媒视角 > 正文
专家解读生态级负离子
作者: 高科负氧离子研究所 | 2014-12-15 13:42:50 | 浏览量:

 

  摘要:生态级负离子是指自然界中产生的、或者是通过模拟自然原理而生成的等同于大自然的、对人体具有较好的疗养保健作用的负氧离子。以国际著名的广西巴马长寿村为例,研究表明,巴马长寿老人比较多的原因,与当地空气负离子含量很高有关,由此可以证明,广西巴马空气中的负离子属于生态级负离子。

  很多人都有这样的感受:森林中、喷泉旁的空气非常的清新,呼吸这样的空气会让我们浑身轻松,顺畅自然,精神舒适。为什么森林中的空气有这样的神奇魔力?专家表示:这是空气负离子的功效。

  神奇自然因子——空气负离子

  空气负离子也叫负氧离子,是指获得多余成对电子而带负电荷的负氧离子。它是空气中的氧分子结合了自由电子而形成的,因为负离子带有负电位(即有多余电子),可以补充给老化细胞和血球电子,从而实现抗氧化防衰老、消减自由基的效果,对人体具有极佳的疗养保健效果。很多厂家都看到了负离子的神奇功效,因此市面上的负离子产品有很多,但是消费者反映,有部分产品根本达不到其宣传的效果。

  中国空气负离子暨臭氧研究学会的李教授说:目前很多负离子产品之所以效果不佳是因为采用传统生成技术很难生成生态级小粒径负离子,而医学研究证实:对人体有医疗保健作用的是生态级小粒径负离子。

  生态级负离子,到底是什么

  生态级负离子是指自然界中产生的、或者是通过模拟自然原理而生成的等同于大自然的、对人体具有较好的疗养保健作用的负氧离子。以国际著名的广西巴马长寿村为例,研究表明,巴马长寿老人比较多的原因,与当地空气负离子含量很高有关,由此可以证明,广西巴马空气中的负离子属于生态级负离子。

  科学研究表明,空气中负离子按其粒径大小分为大、中、小三种,大离子也叫重离子,小离子也叫轻离子,介于两者之间的叫中离子,离子越小活性越高,扩散性越好。轻离子的最直接表现就是活性高、自然迁移距离远(即自然扩散距离大,能在空间形成空气负离子浴的环境)。这里所指的自然迁移和自然扩散是指在没有风力、空气流动等外力作用下由于自身的活性而形成的移动。

  巴马当地的空气负离子大多是由针叶植物的叶子在光电效应作用下,发生尖端放电而产生。针叶植物的叶子做为空气负离子的发生尖端,源源不断向外释放空气负离子,而空气负离子的寿命很短,只有1-2分钟(环境恶劣的地方只有几秒钟),无法由风力来输送。如此说来,广西巴马的人想长寿的话,难道都需要靠近植物1-2米来主动呼吸空气负离子吗?当然不是,广西巴马的空气负离子活性非常高,能够快速的扩散出去,在巴马上空形成了一个庞大的空气负离子浴环境,由此造就了当地居民的长命百岁。活性高、迁移距离远的负离子是小粒径的轻离子,也就是小粒径负离子。所以小粒径的负离子就是生态级空气负离子,生态级负离子就是小粒径负离子。

  小负氧离子或小负氧离子团才具有良好的生物活性,更易于进入生物体,所以生态级小粒径负离子可以发挥更佳的医疗保健效果。同时,正是因为生态级负离子的活性高、迁移距离远,所以其可以在无风机外吹的情况下,覆盖到4-5米处,在室内营造出负氧离子浴环境,覆盖全面无死角,能实现更佳的空气净化和装修污染治理效果。

  生态级负离子的来源及判别方法

  而现行的人造空气负离子技术大多采用风机向外吹出,如去掉风扇,大多数空气负离子发生器在距离其负离子发射窗口1—2米处就无法检测到空气负离子,所以谈不上是生态级空气负离子。

  随着科技的发展,生态级小粒径负离子的生成技术已经问世。根据新华社和光明日报等权威媒体报道,2011年我国首次研发出了负离子转换器技术,首次实现了人工生成等同于大自然的小粒径、高活性负离子,该技术已经通过国家知识产权局审批授权,而其与纳子富勒烯负离子专利技术的结合,使得采用上述先进技术的产品可以再无臭氧、正离子等有害衍生物的情况下,释放出高活性、高纯度的生态小粒径负离子,在室内营造出负氧离子森林浴环境,实现了负离子生成生态化时代的到来。

  目前,随着技术的不断发展,生态负离子生成技术已经进入了芯片时代。运用了生态负离子生成芯片技术的森肽基负氧离子生成机更轻、更小、更强大。据了解,最新一代生态负离子生成系统由生态负离子芯片及纳子富勒烯负离子释放器构成。生态负离子芯片将压电陶瓷负离子发生器及离子变换器高度集成,不仅实现了生态级负离子的生成,而且极大的减小了负离子产品的体积,是目前全球最为领先的生态负离子生成技术。离子变换器是负离子转换器的升级版,其实质是应用于负离子生成系统的脉冲频率增强器。脉冲频率增强器能有效提高负离子的脉动能量,使利用此技术的空气负离子功能电器产生小粒径、高活性的生态级负氧离子。富勒烯是采用纳米技术制造的电触媒材料,是一种接近超导的材料,电阻几乎等于零。在电离子通过该材料时,会产生强大的共振效应,因此极利于电离子的游离析出,所以不像传统的离子释放材料(普通碳纤维金属等)需要很强的电流。只需比较微弱的电流即可释放大剂量、高纯度的负离子。可在空间形成纯净的生态负离子浴环境,没有臭氧、超氧化物、氮化物、辐射等衍生污染物产生。是目前解决负离子生成系统产生衍生物最为有效的技术。

  作为一个普通的消费者如何才能辨别负离子产品生成的是不是生态级负离子?

  李教授说:“一个简单方法是看产品有无风机外吹,因为生态级小粒径负离子动能强、迁移距离远,根本无需风机外吹就可以在室内营造离子浴环境;如果有风机外吹,风吹多远负离子就到哪,生成的一定不是生态级负离子。其次可以让销售人员使用负离子检测仪在4-5米处检测负离子浓度,动能差的大中粒径负离子在1-2米处就已经消失。”

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065