首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 传媒视角 > 正文
<信阳日报>信阳是生态高地 养生福地 度假胜地
作者: 高科负氧离子研究所 | 2014-9-10 11:21:37 | 浏览量:

  信阳是生态高地 养生福地 度假胜地

  ——访中国林业科学研究院首席专家、研究员王兵

  “信阳真是个好地方啊,风景秀丽,空气清新,气候宜人,是名副其实的‘天然氧吧’、 生态高地、养生福地、度假胜地!”昨日,当记者问及这次信阳之行的总体感受时,王兵感慨道。

  “这次对信阳市两处景区负离子的现场实测,得出的结果令人非常振奋,特别是黄柏山万丈崖景点负离子的瞬间峰值竟高达每立方厘米47.8万个,这是我们权威的森林负离子观测团队在全国范围内目前所掌握的森林负离子含量的瞬间最高值,也是我们森林生态学在负离子观测方面一个新的发现,充分说明了信阳的森林空气质量非常好,非常有利于人体健康。”王兵如数家珍。

  那么,什么是“负离子”呢?王兵解释道:“负离子”就是空气中带有负电荷的分子,它的形成主要有三个来源:一是包括太阳辐射在内的各种射线源对空气中离子的激发,使负离子脱离出来,附着在氧气分子、水分子,还有二氧化碳等分子的表面,结合成负离子,因为这种负离子经常与氧气结合,所以我们在科普的时候常常把它叫负氧离子。其二是森林本身的光合作用,绿色的树冠在太阳光的照射下,把二氧化碳存到绿色植物中,把氧气排到大气中,这样既起到碳汇的作用,又给人类提供了呼吸氧气。在这个过程中,由于光合作用的进行,也会使一些离子脱离它原有的结合体,漂浮在空气中,并与其他的空气分子结合,形成负离子,这是森林光合作用的一种属性。其三,在水流跌落的过程中,与岩石撞击,浪花的相互碰撞,也会形成负离子。

  王兵接着说,国际上把森林负离子叫做“空气的维生素”,也就说,它是空气中能给人提供健康的一种要素。我们平时可以吃主食获得养分,同时我们的体内也需要各种各样的维生素。空气也是这样,空气中的氧气只能维持我们的正常呼吸,我们如果要想更健康,心理上更加愉悦,那么,就需要空气中含有更多的负离子

  “正是由于森林与空气、水分的相互作用,负离子才会大量产生,所以我们在寻找负离子含量高的环境时,找森林植被好、水汽充足,最好是有溪流、瀑布的地方。如果森林原生性很强,特别是原始森林,再结合溪流、瀑布,这就是一种非常理想的负离子的生产车间、生产基地。我们到这样的环境中休闲、锻炼,对身心健康十分有益。”在回答如何选择负氧离子较高的环境时,王兵如是说。

  最后,王兵详谈了负离子对人身心健康的重要影响。他说,负离子对人的呼吸系统、血液循环系统、精神系统的健康有非常大的好处。这在世界卫生组织的一些相关的研究报告中,还有国内外学者的学术论文中,都已经得到了证明。我们知道,在大城市工作的白领,很多都有不同程度的精神压力,甚至可能会产生一些抑郁倾向,存在一种亚健康的状态,那么在这种状态下,什么是最好的良方?就是空气的负离子。工作压力大、常失眠的人,应该经常到负离子丰富的地方多休息、多运动,这样就会使自己的身体状况得到明显改善。

  专家简介:王兵,男,1965年5月2日出生,辽宁省西丰县人,现任中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所首席专家、研究员、博士生导师。1992年7月,毕业于北京林业大学水土保持专业,获得硕士学位;2002年,获中国林业科学研究院生态学专业理学博士学位;2002年12月,进入北京林业大学水土保持与荒漠化防治专业博士后流动站从事博士后研究工作,他主持的课题项目多项获奖。经过十多年的探索,他创造性地提出了“一站多能、以站带点”的生态站建设8字方针以及“基于样带观测理念的森林生态站构建与布局模式”,首次提出并定义了“数字化森林生态站”的概念。(见习记者 马迎春)

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065