首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 传媒视角 > 正文
<上海政务>市园科所“空气维生素和生长素”——空气负离子监测研究获进展
作者: 高科负氧离子研究所 | 2014-8-29 13:54:50 | 浏览量:

  

  空气负离子具有杀菌、清新空气的作用,可以提高人体的免疫力、改善人体肺、心肌功能,利于睡眠的功效,被誉为“空气维生素和生长素”,评价空气质量的一个重要指标是负离子含量。

  影响空气负离子的因素多而复杂,就相关研究可知,有林分结构、植被种类、树龄、郁闭度、树高、林分密度等与植被本身有关的因素以及污染物浓度、地理位置、海拔高度、气象因子、水体等外界因素,在自然界这个大环境下难以分析它们与空气负离子的关系。目前关于空气负离子的实时监测较少,大多研究者采用逐时监测。为了探究空气负离子的影响因素及实时变化趋势,上海市园林科学研究所开展了空气负离子的相关研究。

  从2013年开始,市园科所科技人员开展了空气负离子的实时监测。目前已对夏季所测的空气负离子浓度与相应的影响因子进行了相关性分析,并分析得出了空气负离子浓度与温度、湿度、风速、光照强度和森林资源环境的相关关系。

  合理布局绿地结构、增加负离子浓度,有助于降低细颗粒物和可吸入颗粒物浓度,从而净化空气,减少可吸入颗粒物和细颗粒物对人体的危害。市园科所开展的对城市绿地空气负离子的实时监测,分析影响空气负离子错综复杂的因素及其相关关系,为探索城市不同绿林地类型的科学构建新技术及其生态效益评价新方法提供科技支撑。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065