首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 传媒视角 > 正文
<证券时报>气象林业部门合作推进空气负离子监测研究工作
作者: 高科负氧离子研究所 | 2014-8-29 13:52:44 | 浏览量:

  证券新闻证券时报-07月07日讯 近日,由中国气象局和国家林业局相关人员组成的技术专家工作组,赴河北张家口实地调研大气负离子监测情况,就大气负离子监测站点的选址、操作规范等问题进行商讨,为后续有序推进空气负离子监测研究工作奠定坚实基础。

  目前,张家口已经开展此项监测工作的县区有9个,但监测点均为便携式仪器测定,且监测点不具备生态系统类型分布的特征。根据计划,张家口市的大气负离子监测站点将选择在城区、近郊以及森林和湿地等生态类型分布具有一定特征的地区展开。为此,调研期间工作组分别对张家口的市民广场、明湖、察哈尔烈士陵园、安家沟、长城岭、闪电河国家湿地公园以及五花草甸等站点的大气负离子监测情况、站点环境特点以及设备使用情况等进行了交流。

  此次调研人员由中国气象局公共气象服务中心、气象探测中心,以及国家林业局调查规划设计院的相关专家组成。通过调研,中国气象局将就大气负离子监测站点的选址、操作规范、数据质控及处理、对外发布平台建设及流程等技术问题与国家林业局调查规划设计院进行商讨,联合制定《联合开展空气负氧离子监测工作》的方案,为后续相关工作的有序推进奠定基础。

  据悉,今年,国家林业局和中国气象局计划在河北张家口、湖北十堰、山西朔州、重庆南川、江西上饶、广西桂林和浙江丽水全国7个试点城市联合开展大气负离子监测研究工作,张家口为合作调研的第一站。试点城市的选择需符合具有地理分布上的代表性、具有一定的负氧离子监测基础,以及在森林、湿地生态系统类型分布具有一定的特征等要求。

  (证券时报网快讯中心)

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065