首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 传媒视角 > 正文
涨知识课堂|负离子发生器性能鉴别
作者: 高科负氧离子研究所 | 2021-04-09 14:13:42 | 浏览量:
随着负离子(负氧离子)有益于人体健康的作用被普及,可生成高浓度负离子的负离子发生器受到关注且市场火爆,其中就包括负离子空气净化器,负离子健康仪,负离子理疗仪等。那么,消费者应该如何鉴别负离子发生器的性能?如何选择负离子发生器呢?诸多研究文献都有这方面的阐述,笔者带您来了解一下。
消费者应该如何鉴别负离子发生器的性能?
一、负离子(负氧离子)质量的衡量标准
1、负离子活性高低,负离子(负氧离子)的粒径越小,活性越高,迁移距离越远,容易在有限的空间形成负离子浴环境。粒径越小活性越高,越易透过生物体的血脑屏障,医疗保健效果越佳。
2、负离子纯度的高低,是否含臭氧、正离子。臭氧虽然对人类健康有积极的意义和作用,但不宜让人直接大量吸入体内。一般对臭氧的使用都是利用臭氧高溶于水的特性使臭氧溶解在水中来使用,或者在人回避的情况下对空气消毒。
3、生态级负离子,具有粒径小、活性高、自然扩散距离远的特点,并且其纯度非常高,无臭氧等衍生物产生。能够生成高浓度生态级负离子的负离子发生器,对人体健康的作用是最为显著的。
二、负离子产品质量的衡量标准
1、生成负离子的浓度如何?是普通净化除尘级还是医疗保健级。只有达到千万级浓度的才能获医学临床应用。(查看浓度检验报告)
生成负离子的浓度如何?
2、是否采用风扇或风机外吹?采用风扇的产品均是传统生成技术,传统技术主要生成大粒径的重离子和中离子为主,大粒径的负离子活性低,迁移距离近、须借助风机外吹。风扇电机的转子会不断的制造正离子,同时电机本身会增加噪音和电磁辐射,不利用夜间使用。另外用风机的产品不适合冬天使用或近距离大剂量吸入。
3、是否有臭氧产生? 负离子是无色无味的,臭氧有独特的鱼腥草味道。
市场上部分概念型负离子产品存在以下弊病
1、生成的负离子粒径大,活性低,生成的负离子以中离子和重离子为主,只有除尘或有限的疗养保健效果。
2、生成的负离子动能低,迁移距离近,难以形成负离子森林浴环境,人体想大量获取负离子需要离设备发射窗很近的距离吸入。
3、生成的负离子纯度低,有臭氧产生。如果在密闭而有限的空间内时间长后有臭氧味道,产生的臭氧量超过国家标准0.05ppm。0.05ppm使用超过8小时对人体有一定影响。
4、生成的负离子剂量小,作用有限。
简单的鉴别负离子产品性能方法有以下几种:(目前判别是否有负离子存在最简单的方法有两种:仪器测量法、除烟实验法)
1、采用空气负离子测试仪进行测量,离负离子发射口的距离越远、且负离子数量越多,说明负离子活性、动能越高,也即离子质量越好。(高浓度生态级负离子对人类的健康意义最大)
2、负离子(负氧离子)有高效的除尘降尘效果,根据相关条件进行实验、看此产品能否快速清除烟雾。除烟效果越快负离子剂量越大。
3、负离子有降血压的效果,用血压计测试一下使用前后对比血压是否下降。
4、负离子(负氧离子)能有效减少红细胞凝聚、降低血液粘稠度、使用1月后血液流变学指标是否得到优化。
选择负离子发生器产品的时候,要认准上述负离子发生技术
中国空气负离子暨臭氧研究学会研究专家介绍:目前市面上的负离子发生器让消费者眼花缭乱,无从选择。其实,高效能的负离子发生器,采用的是目前较为先进的生态负离子生成芯片技术以及离子变换器技术等,可在室内释放高浓度(千万级别)等同于自然作用产生的生态级负离子(负氧离子)。消费者在选择负离子发生器产品的时候,要认准上述负离子发生技术。
作者:高科负氧离子研究所研究员 李芳
Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065 网站统计