首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 传媒视角 > 正文
羊城晚报:PM2.5让人郁闷,来点负离子吧
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-10-11 8:48:42 | 浏览量:

  对负离子的功效,相比老百姓已经不陌生,它可以让人神清气爽、通体舒畅,还能净化空气。据最新披露,东莞负离子监测数据显示,最近两年来该项数据在逐渐增加。其中,东莞清溪镇的潭坑舌坝水库达到44664个/cm3,瞬时值更高达8万多个/cm3。

  东莞森林吸引深圳客

  周末,在东莞清溪森林公园南门口,炙热的阳光之下,来来往往的游客,有的穿着牛仔短衫,有的戴着墨镜。记者留意到,到当天下午,在新浪微博共有240人签到游玩了“清溪森林公园(南门)”。而就在上月底,据东莞市林业科学研究所发布的今年东莞第三季度负离子浓度的最新监测数据排名中,清溪镇森林公园的多个景地和潭坑舌坝水库达到历年来数据的新高。

  记者了解到,清溪森林公园延绵于东莞最东部的银瓶山和惠州的白云障两大山脉之间,地处万顷森林腹地,飞流瀑布、奇潭怪石,甚是奇绝。据东莞清溪森林公园的负责人介绍,每年来此游玩的珠三角游客络绎众多。

  最优在森林,最糟在城区

  森林公园空气和生态系统当然不错,可是生态效益如何量化?据东莞市林业局总工程师介绍,其实,在上世纪90年代末的长江洪灾时,国家就已经意识到这个问题。当时在洪灾分析会上,有很多专家就提议要重视天然林、涵养林在水土保持上的重要作用。可是,科学指标在哪?后来,有专家就想到了华南植物园在海南的一个森林生态效益监测工作课题,其中就有对空气负离子浓度的监测指标。对这一监测指标,时任国务院总理的朱镕基形容:“养兵千日,用在一时”。据东莞市林业局总工程师徐正球说,当年领导们的批示掀起了全国森林生态效益监测的热潮。

  记者了解到,东莞市林业科学研究所从2008年开始进行森林生态效益监测工作,主要监测空气中负离子浓度、环境噪音、空气温湿度、紫外线辐射量、粉尘等多项数据。从2010年至今的负离子监测数据来看,2010年至今,全市负离子监测数据平均值为3261个/cm3。其中,清溪镇历年来负离子平均值为5629个/cm3,普遍高于全市其他监测点平均值。在清溪镇设置了7个监测点,潭坑舌坝水库达到44664个/cm3,瞬时测定值更是高达8万多个/cm3,分别为所有监测点历年数据中最高值。据林科所负责人称,这一数值在广东地区都算是领先的。而数据最低的几个点基本集中在城区,都达不到1000个/cm3。

  生态好负离子才会高

  徐正球告诉羊城晚报记者,清溪地处银瓶山和白云障两大山脉之间,周边没有任何的污染气体排放。且水库周边溪流冲击,森林茂密,都是产生并释放负离子的生态环境。“但这些数据只能作为一个参考。”徐正球也表示,负离子在雷雨天气也会产生,即使处于高楼林立的东莞市中心广场的瞬间负离子浓度也会达到上万/cm3的水平。监测人员需要在同一地点进行多次监测,再取平均值才相对精准。但同一时间点,生态好的地方比生态差的地方,负离子浓度数据肯定要高。

负离子

  【相关链接】

  目前,随着生态负离子生成机的问世,等同于大自然的生态级负离子已经可以生成。因为生态负离子生成机具有国际上最领先的生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术,释放出的生态负离子浓度高、活性高。据监测,在负离子发射口15厘米处,可以检测到6000万个/cm3以上的负离子,即便扩散到3-4米处,还能够检测到4-5万个/cm3,由此便在室内营造了一个森林氧吧一样的负离子浴环境,使人们即便不出门,也能享受森林中负离子的作用。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065