首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 传媒视角 > 正文
武汉晚报:负氧离子浓度高成环境旅游新“卖点”
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-9-1 8:50:47 | 浏览量:

  空气中的负氧离子含量一直是世卫组织规定的空气质量是否健康的重要标准。目前,很多旅游景点都将本地区的负氧离子浓度当做吸引游客的新“卖点”。

  《科学中国人》2003年第三期曾经发表国家发展计划委员会投资研究所马志福、谭芳等人共同研究的一篇论文《空气负氧离子浓度参数在旅游度假区规划中的重要作用》,文中首次提出了“以空气负氧离子浓度作为环境旅游度假区衡量空气质量好坏的重要参数”的观点。

  该文指出,空气中负氧离子浓度的高低与空气是否健康有着很大关系。空气中的负氧离子浓度高,会使人明显感觉到空气清新,身心舒畅。而且自然界中的负氧离子对人体有着极佳的医疗保健作用,负氧离子可以增强人体自愈力,提高人体健康指数。世界上不少长寿村的居民之所以能够健康长寿,正是因为这些地区空气负氧离子浓度高。良好的生活环境使得长寿地区的居民有了长寿的可能。

负氧离子

  根据我国台湾学者叶正涛先生的统计,在森林瀑布地区,负氧离子浓度为每立方厘米10000—20000个,对人体具有自然痊愈的能力;高山海边的负氧离子浓度大概为每立方厘米5000—10000个,具有杀菌、减少疾病传染的能力;乡村田野的负氧离子浓度为每立方厘米1000—5000个,能够增强人体免疫力和抗菌能力。而在自然环境以外的人类集中生活区,楼宇办公室的负氧离子浓度大概为每立方厘米100个,城市房间的负氧离子浓度为每立方厘米40—50个,长时间处于这种环境中容易诱发生理障碍,导致头痛、失眠等症状的产生。特别是在污染严重的工业开发区,负氧离子的浓度为0,很容易引发各种疾病。

  现代人尤其是城市白领,一直处于负氧离子浓度极低的办公环境中,需要为身体及时补充一下负氧离子,因此,不少地区已经开始将负氧离子作为本地区环境旅游的“卖点”。如,某媒体发布“负氧离子成内蒙古牙克石市旅游新‘卖点’”的报道,指出:“牙克石市凤凰山空气中负氧离子含量达到每立方厘米7000—9000个,是世界卫生组织规定标准的6倍,可见,凤凰山乃名副其实的‘天然氧吧’。截至6月末,牙克石市共接待国内外游客68.1万人次,同比增加5.1%,实现旅游总收入7.3亿元,同比增长6.22%。”

  据悉,目前已有不少旅游景点开始将负氧离子浓度作为宣传点,可见,负氧离子对于环境的作用影响已经上升到可以盈利的层面。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065